Бронзовый бюст знаменитого актера появился в родном селе Павла Луспекаева почти через 50 лет после его смерти. Его установили рядом с местным Домом культуры. На открытие пришли сотни людей. Многие из них еще помнят Луспекаева. В Салах по-прежнему живут и его многочисленные родственники, двоюродные и троюродные братья.
- Я видел спектакль «Мертвые души», где он играл Ноздрева. Как он играл! И характер, взрывной, - все ему соответствовало. Именно таким он был, - вспоминает двоюродный брат актера Альберт Саркисович.

Павел Луспекаев прожил короткую, но очень яркую жизнь. Родился 20 апреля 1927 года. В 14 лет уехал из родного села в г. Луганск учиться в ремесленном училище. Но война спутала все планы. Летом 1943 года 16-летний юноша подался в партизаны. Провоевал до Победы. После войны поступил в театральное училище в Ленинграде. Там и остался работать в театре…
Мало кто знал, что этот блистательный актер играет на сцене с адскими болями. После войны врачи ампутировали ему части ступней. У Луспекаева была тяжелая болезнь ног - следствие обморожения на войне. Во время одной из боевых операций ему пришлось несколько часов лежать в засаде в снегу. Тогда он и обморозил ноги.
Павел Багдасарович много играл на сцене, снимался в фильмах. Но поистине всенародную известность и любовь он завоевал после фильма «Белое солнце пустыни», где сыграл роль таможенника Верещагина. Это была второстепенная роль, но именно его простой, благородный герой буквально завоевал сердца миллионов людей и продолжает завоевывать их сейчас. Его фразы: «Таможня дает добро», «За державу обидно», как говорится, ушли в народ. А песня «Ваше благородие» является хитом и исполняется на все лады до сих пор.
Луспекаев мистически повторил судьбу своего героя Верещагина из «Белого солнца пустыни». Он скончался в возрасте 42 лет (не дожив до 43 лет ровно три дня) от разрыва сердечной аорты. Он похоронен на Северном кладбище в Санкт-Петербурге, где актер работал и жил с 1959 года.
Идея увековечить память знаменитого актера в родном селе возникла давно. Но лишь 49 лет спустя она была реализована. Автором бюста стал молодой ростовский скульптор Дмитрий Серебряков. Кстати, эта его дипломная работа при защите диссертации в архитектурном институте Южного федерального университета.

- Когда я начал думать о своей дипломной работе, то совершенно случайно узнал, что в Ростовской области нет ни одного памятника нашему знаменитому земляку Павлу Луспекаеву, - рассказывает Дмитрий Серебряков. – Тогда я понял, что моя дипломная работа будет посвящена этому необычному яркому человеку. Много думал над образом и в конечном итоге остановился на лаконичном бронзовом бюсте.
Создать образ ярче, чем себе создал сам Павел Луспекаев, вряд ли возможно. А лаконичный бюст – дань памяти и напоминание о том, что в небольшом селе родился и вырос великий русский актер.


