В Ростовской области штрафуют за отказ заключать договоры с региональными операторами
Всего за два месяца общая сумма штрафов жителей донского региона перед «мусорными королями» достигла почти 5 миллионов рублей.
Жителей Ростовской области, отказывающихся заключать договоры с региональными операторами, обложили штрафами. С нарушителей физических лиц власти взимают до 2 тысяч рублей, с должностных лиц - до 20 тысяч рублей, а с юридических - до 50 тысяч рублей. Общая сумма штрафов жителей донского региона достигла 4,9 миллиона рублей.
Такие репрессивные меры чиновники предприняли для того, чтобы не мешать ходу «мусорной реформы», которая началась с 1 января 2019 года. По словам начальника региональной административной инспекции Николая Копичка, договор на вывоз твердых коммунальных отходов должны заключить частные и многоквартирные дома, физические лица, а также все организации и индивидуальные предприниматели. В противном случае нарушителей будут штрафовать. Несмотря на то, что региональные операторы подняли стоимость своих услуг почти в два раза, качество сбора, вывоза и переработки мусора не улучшилось. В начале нынешнего года десятки дворов донской столицы утопали в горах мусора, а горячая линия регионального оператора разрывалась от звонков недовольных горожан. Разумеется, сам оператор за это не понес никакой ответственности. Все списали на плохую погоду и издержки новой формы работы. При этом раздельный сбор мусора в Ростовской области до сих пор не налажен.
Более того, теперь людей, отказавшихся принимать такие «услуги», еще и штрафуют. Вероятно, так «мусорные короли» и чиновники «поддерживают» малый бизнес и мелких предпринимателей. По всей видимости, региональные операторы при поддержке властей намерены заставить буквально всех подписать с ними договоры и платить по полной.
Это неудивительно. Мусорные операторы разделили между собой территорию Ростовской области и, пользуясь своим монопольным положением, диктуют всем свои условия. У жителей донского региона просто нет выбора, с какой организацией заключить договор на вывоз отходов, а у мусоровывозящих и мусороперерабатывающих компаний пропадет стимул выполнять свои услуги качественно.
Удивительно, что власти в лице административных комиссий приняли сторону «операторов». Мы видим бодрые отчеты об оштрафованных гражданах и предприятиях. Но почему-то не видим и не слышим о том, какую ответственность понесли сами «мусорные короли» за то, что не выполняют своих обязательств.
Предыдущая статья
Ростовской активистке Анастасии Шевченко выберут дальнейшую меру пресечения
Следующая статья
Сначала на машине, а затем пешком убегал водитель без прав от патруля ДПС в Ростовской области