В Ростове судят предпринимателя из «списка Титова»
Бывший председатель правления «Капиталбанка» более двух лет содержится в СИЗО, несмотря на странности обвинения и усилия омбудсмена Бориса Титова.
Сергей Осипов состоял в должности председателя правления ростовского «Капиталбанка» меньше одного года. Он был нанят акционерами банка в начале 2015-го. А уже в начале 2016-го Центробанк отозвал лицензию кредитного учреждения. Спустя некоторое время правоохранительные органы возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. Почему-то единственным обвиняемым по делу оказался экс-предправления банка, 47-летний Сергей Осипов.
- Сергей Юрьевич - кандидат экономических наук, профессор Академии естествознания, заслуженный работник образования. Преподавал в Институте краткосрочных программ финансового университета при Правительстве РФ, - рассказывает адвокат Дмитрий Конов. – В 2015 году к нему как к специалисту высокого уровня обратились акционеры «Капиталбанка» с просьбой возглавить его, чтобы поправить дела кредитного учреждения. Учитывая то, что Сергей Юрьевич не был готов к переезду в Ростов, его работодатели согласились на то, чтобы мой подзащитный управлял банком из Москвы. В Ростове-на-Дону Сергей Юрьевич бывал лишь несколько раз. Очевидно, что при таком режиме он не мог единолично управлять банком. Все вопросы, касающиеся кредитования и оперативного управления банком, входили в компетенцию руководителя головного офиса банка в Ростове-на-Дону - первого заместителя председателя правления Михаила Шевченко, который непосредственно возглавлял, в том числе, кредитный департамент, состоящий из нескольких подразделений. Управление службой безопасности и системное администрирование также входило в компетенцию зампреда. Эти факты подтверждают и свидетели обвинения, которые начали давать показания в суде.
Немаловажным является еще и тот факт, что на момент отзыва лицензии Сергей Юрьевич вообще уже не был в должности председателя правления. Тогда за управление банком отвечали тот же первый заместитель председателя правления Михаил Анатольевич Шевченко и и. о. предправления Елена Владимировна Сачко. Однако почему-то сейчас именно Осипов стал единственным обвиняемым по этому делу… Это определенно наводит на мысли об ангажированности следствия.
В конце ноября 2016 года Ленинский районный суд принял решение о заключении под стражу Сергея Осипова. На суд не возымело никакого действия даже то, что как раз в это время на высшем уровне руководством страны не раз провозглашалось, что нельзя заключать под стражу предпринимателей, подозреваемых в совершении преступлений в сфере экономики.
В дело бывшего председателя правления «Капиталбанка» вмешался уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Юрьевич Титов. Омбудсмен включил Осипова в свой список незаконно преследуемых российских предпринимателей для отчета В. В. Путину.
В августе 2018 года Титов лично посетил Сергея Юрьевича в СИЗО. По мнению правозащитника, дело в отношении экс-председателя правления «Капиталбанка» возбуждено незаконно. Осипов заключен под стражу уже более двух лет и все это время содержится в нечеловеческих условиях.
Активно помогает профессору и «Ассоциация защиты бизнеса».
- Сейчас мы добиваемся изменения меры пресечения, - сообщил руководитель «Ассоциации» Александр Хуруджи.
Следующее слушание по делу «Капиталбанка» пройдет в Ленинском районном суде 11 февраля. На заседании продолжат допрос свидетелей обвинения.
Предыдущая статья
В Ростове начал действовать маршрут № 33
Следующая статья
В Ростове особняк из романа «12 стульев» могут превратить в музей