С 1 января 2019 года в Ростовской области поднимут тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.
Согласно документу из-за повышения ставки НДС с 18 до 20 процентов стоимость коммунальных услуг на Дону увеличится на 1,7 процента с 1 января и еще на 2 процента - с 1 июля 2019 года. Таким образом цены в будущем году возрастут почти на четыре процента.
Отметим, власти из года в год поднимают стоимость коммунальных услуг. За последние семь лет в донской столице только плата за холодное водоснабжение увеличилась почти на 10 рублей — с 32,25 до 41,88 рубля за кубический метр. Тем не менее не известно, чем на самом деле объясняется такой рост стоимости услуг ЖКХ. Едва ли за счет увеличения цены меняется качество услуг. Сейчас вряд ли кто-то скажет, что за последние семь лет подъезды стали чище, напор воды в домах - сильнее, а подача электроэнергии - стабильнее.

К примеру, в 2012 году ростовчане платили 3,23 рубля за киловатт электричества. Спустя год соответствующая стоимость повысилась на 39 копеек — до 3,62 рубля. В 2017 году киловатт электроэнергии обходился жителям донской столицы в 3,72 рубля, а в 2018 году — уже в 3,83 рубля. Так, в будущем году стоимость увеличится, предположительно, до 3,9 рубля, а с 1 июля - почти до 4 рублей.
Вероятно, подъем цен на коммунальные услуги — просто способ отъема денег как у населения, так и у предприятий. По информации общественной организации «Опора России», в 2017 году тарифы на электроэнергию в различных регионах России для среднего и малого бизнеса увеличились в среднем на 15 процентов. В таких условиях предприятия вынуждены закрываться либо повышать цены на свои товары и заставлять покупателей переплачивать.
Напомним, в России стоимость коммунальных услуг увеличится на 1,7 процента с 1 января и на 2,4 процента - с 1 июля. Соответствующие показатели будут варьироваться в зависимости от региона.

Квитанция на оплату коммунальных услуг за август 2012 года (квартира площадью 33,3 квадратных метра).