Комитет по управлению имуществом Таганрога 16 июля дал объявление о поиске владельца «Памятного знака «Шлагбаум», расположенного на улице Портовой.
По словам главного специалиста комитета по управлению имуществом Светланы Астаховой, местная достопримечательность нуждается в реставрации, однако о ее владельце нет информации ни в Росреестре, ни в бюро технической инвентаризации.
- Однако по закону мы не можем направить запрос о предоставлении средств на ремонт стелы, так как она не является собственностью города, - отметила специалист. – Мы просим человека, считающего себя владельцем объекта, явиться в комитет с паспортом и правоустанавливающими документами. Если в течение года собственник «Шлагбаума» не найдется, мы обратимся в суд с требованием признать памятник бесхозным.
Памятный знак «Шлагбаум», символизирующий границу старого города, был построен в 1770-х годах. На том месте были возведены караульная будка и шлагбаум. В 1814-м году в честь победы над Наполеоном там был построен каменный шлагбаум. Он означал городскую черту, которая проходила на этом месте до конца XIX века.
Автор редкого образца архитектуры эпохи классицизма неизвестен. В основании — массивная каменная квадратная тумба, на ней — высокая четырехгранная кирпичная пирамида, оканчивающаяся огромным медным шаром и увенчанная двуглавым орлом. На фасадной части каждой грани пирамиды был закреплён герб города, пожалованный Таганрогу в 1808 году императором Александром. Две стелы шлагбаума продолжали стоять до 1969 года, пока не было принято решение их снести.
