Представитель донского региона в Общественной палате РФ предложил создать страховой фонд для проведения мероприятий по ликвидации последствий работы закрытых горных предприятий в моногородах.
Член Общественной палаты Российской Федерации от Ростовской области Леонид Шафиров принял участие в заседании палаты, на котором провели общественную экспертизу проекта федерального закона о бюджете на 2018 год и на плановый период 2019-2020 гг.
Обсуждая параметры бюджета и особенно ее социальную составляющую, Леонид Шафиров отметил необходимость приоритетного финансирования для борьбы с бедностью и ликвидации социального неравенства, в том числе на межрегиональном и внутрирегиональном уровнях. Он обратил внимание на то, что в качестве приоритетов правительством страны уже определены развитие моногородов и сельских территорий. На эти цели выделяются значительные средства федерального и региональных бюджетов. В частности, субъектам экономической деятельности в моногородах предоставляются налоговые льготы.
Но этого недостаточно. Представитель донского региона в Общественной палате РФ отметил, что для того, чтобы инвесторы приходили в моногорода и создавали там новые рабочие места, необходимо навести порядок, устранив негативные последствия деятельности градообразующих предприятий, как действующих, так и уже ликвидированных или ликвидируемых.
Леонид Александрович предложил создать за счет средств федерального бюджета страховой фонд для проведения мероприятий по ликвидации последствий работы закрытых горных предприятий в моногородах.
- Парадоксально, что мероприятия по сокращению негативного влияния на окружающую среду ликвидации угольных шахт, закрытых много лет назад, финансируются за счет средств федерального бюджета. А если шахта закрывается, собственник уходит от ответственности или сидит в тюрьме, расходы ложатся на нищие бюджеты муниципалитетов? Как же можно привлекать инвесторов, создавать рабочие места там, где не наведен порядок? Например, в городе Гуково, чтобы рекультивировать террикон закрытой шахты, нужно более 3 млрд рублей, — сказал Леонид Шафиров.
Выступление Шафирова поддержал заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области Сергей Михалев.
- Предложение члена Общественной палаты важно для решения проблем закрытых, но не ликвидированных шахт Ростовской области. Особенно для моногорода Гуково и в перспективе для города Донецка. Эти проблемы будут влиять не только на привлекательность территорий для инвесторов, но и на экологию и условия жизни граждан.
О региональном развитии также высказался секретарь ОП РФ Валерий Фадеев. Он отметил, что субъекты Федерации обладают мощным потенциалом.
- Экономический и индустриальный рост страны будет идти через регионы. Мы в Общественной палате должны привнести в проект бюджета идеи, направленные на их развитие, - объяснил Валерий Фадеев.
Члены Общественного совета подготовили проект заключения. В нем, в частности, говорится, что предлагаемый проект федерального бюджета находится в противоречии с требованием президента Российской Федерации к правительству России «разработать предметный план действий, рассчитанный до 2025 года, реализация которого позволит уже на рубеже 2019–2020 годов выйти на темпы экономического роста выше мировых, а значит, наращивать позиции России в глобальной экономике».
По итогам обсуждения Общественная палата РФ предлагает учесть эти и другие замечания и предложения при рассмотрении федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.
Леонид Шафиров: Борьба с бедностью и ликвидация неравенства должны получить приоритетное финансирование
Представитель донского региона в Общественной палате РФ предложил создать страховой фонд для проведения мероприятий по ликвидации последствий работы закрытых горных предприятий в моногородах.
Предыдущая статья
В Ростове спасенная от верной смерти собака после длительного лечения ищет новый дом
Следующая статья
К Новому году Ростов-на-Дону украсят белыми медведями