Режиссёр последней экранизации всемирно известного романа Михаила Шолохова «Тихий Дон» Сергей Урсуляк открыл музей под открытым небом на родине писателя.
В одноимённом с романом музее вторую жизнь получили декорации к фильму. С мест съёмок их перенесли в хутор Старозолотовский, где и начал работу этнографический музей.

Вместе с режиссером в открытии музея участвовали актеры Полина Чернышова, исполнявшая роль Аксиньи Астаховой, Евгений Ткачук, игравший Григория Мелехова, Анастасия Веденская (Дарья Мелехова), Артур Иванов (Петро Мелехов), а также продюсер сериала Мария Ушакова.

Все экспонаты музея под открытым небом полностью повторяют атмосферу казачьей деревни начала XX века. Курени с камышовыми крышами обставлены предметами интерьера, соответствующими исторической эпохе. Антураж дополняют гуляющие на подворье куры, утки и пёс. И, конечно же, сам Дон-батюшка.
Актёры вновь окунулись в съемочную атмосферу, переходя из куреня в курень, они вспоминали эпизоды съемок, комментировали интерьер, оставляли памятные пожелания, грелись чаем из самовара и угощались местными разносолами.

Напомним, сериал режиссёра Сергея Урсуляка вышел на экраны в 2015 году. Съёмки начались в июне 2014-го в Ростовской области. Они проходили на берегах Дона в станице Еланской, где были воссозданы подворья Кошевого, Мохова, станичное управление и другие казачьи подворья, а также в степи недалеко от станицы (хутор Татарский) и на хуторе Малый Громчонок (подворье Мелеховых, Астаховых). Съёмки завершились в апреле 2015 года.
Четвёртая экранизация романа «Тихий Дон» была приурочена к 110-летию его автора, Михаила Шолохова.
Фото: Иван Черненко.














