Схемы, которые использовали подсудимые для получения доходов, могли затронуть интересы тысяч потребителей Ростовской области.

Уже почти год в центре внимания СМИ находится судебное разбирательство по делу АО «Энергия». Развязка дела совсем не за горами. 24 апреля Ворошиловский суд Ростова-на-Дону огласит вердикт. Подсудимых Александра Хуруджи и Сергея Конопского обвиняют по статьям: «Мошенничество», «Незаконное предпринимательство»
и «Легализация преступно полученных средств». Предусмотренное по ним наказание - до 10 лет лишения свободы.

Несмотря на многочисленные публикации в СМИ и социальных сетях, посвященные процессу, важнейший аспект этой истории остался на периферии общественного внимания. Ошибочно думать, что все дело сводится к многомиллионному ущербу, который понесла госкомпания МРСК Юга. Использованная А. Хуруджи и С. Конопским мошенническая схема способна затронуть интересы тысяч потребителей Ростовской области. Только благодаря правоохранительным органам была пресечена незаконная деятельность подсудимых. В противном случае за манипуляции с тарифными решениями пришлось бы расплачиваться добросовестным потребителям. А это уже касается каждого из нас.

Недавно опубликовала материал, в котором дала исчерпывающую оценку этой криминальной схеме. Любой желающий может ознакомиться с его содержанием. Но стоит остановиться на ряде ключевых пунктов.

В материале «РГ» детально исследованы и крайне сомнительная сделка, в результате которой АО «Энергия» приобрела энергооборудование и увеличила объемы передаваемой электроэнергии; и явное нарушение порядка оформления нового оборудования и формирования тарифов. Именно эти действия позволили компании А. Хуруджи претендовать на «прибыль» в размере около полумиллиарда рублей.

Эксперты считают, что вскоре после получения баснословного дохода «Энергия» превратилась бы в неплатежеспособную организацию с последующим банкротством. И взыскивать ущерб было бы не с кого. По другому сценарию крупная компания после серии быстрых сделок купли-продаж распалась бы на мелкие активы и разошлась по «нужным рукам». В любом случае полмиллиарда рублей оказались бы в платежных квитанциях остальных потребителей Ростовской области. И только уголовное дело помешало дальнейшему развитию такого сценария.

Любопытно, что наши герои не изобрели ничего нового. Подобная мошенническая практика в России уже существует. По данным той же «Российской газеты», в 2014 году ГУ МВД России по г. Москве возбудило уголовное дело в отношении руководителей трех тверских энергокомпаний: «Энерготрест», «Энергосоюз» и «Тверьоблэлектро». По версии следствия, за три года эти фирмы получили более 630 миллионов рублей за счет необоснованного увеличения тарифов за транзит электроэнергии. При этом они использовали в своих схемах зарегистрированную на территории Британских Виргинских островов компанию «Нью Энерджи ЛДТ», с которой якобы заключали договоры на оказание услуг. На деле деньги просто выводились в офшоры. Следствие по этому громкому делу идет до сих пор.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
DonDay » Общество » Приговор по громкому делу АО «Энергия» будет оглашен в ближайшие дни
Яндекс.Метрика