Мандарины продаются круглый год, но вкуснее всего — зимние. Они ассоциируются с новогодними праздниками, а их сочность и яркий цвет особенно радуют, когда за окном тьма и холод.
Большинство ростовчан и жителей области уже не могут себе представить новогодний стол без мандаринов. Существует несколько секретов, как выбрать вкусные и спелые мандарины. О том, как правильно выбрать самые «новогодние» фрукты - в инфографике портала DonDay.
Выбирая мандарины, мы часто полагаемся на информацию с этикетки, где обычно указаны тип фрукта и регион происхождения. Однако название сорта встречается редко, и даже если оно известно, это не всегда гарантия сладости и отсутствия косточек.
На что обратить внимание при покупке
- Аромат: Спелый мандарин обладает ярким и устойчивым ароматом.
- Цвет: Окраска должна быть равномерной. Зеленые пятна или "хвостик" говорят о незрелости.
- Вес: Плод должен ощущаться тяжелым в руке. Перезревшие мандарины быстро теряют массу, их кожица становится жесткой и морщинистой.
- Кожура: Она должна легко отделяться от долек – это признак хорошего качества.
Листочек – не показатель свежести! Многие ошибочно полагают, что мандарины с листочками самые свежие. На самом деле листва долго сохраняет зеленый цвет и лишь постепенно подсыхает. Наличие листка говорит лишь о способе сбора. Некоторые поставщики даже специально добавляют листья для улучшения товарного вида.
Мандарины без косточек:
- Сорта Сатсума (ноябрь-декабрь, Китай, Турция) и Уншиу (с ноября, Абхазия) обычно содержат мало косточек или не имеют их вовсе.
- Новые бескосточковые клементины доступны с октября (основные поставки из Марокко).
Как правильно хранить мандарины
Мандарины – тропические фрукты, требующие температуры от +6 до +10 градусов. В обычном холодильнике сложно поддерживать такой режим. Чрезмерное охлаждение может повредить плоды и ухудшить их вкус.
Совет: Если у вас нет специального отсека, храните мандарины в прохладном месте в доме, избегая охлаждения. Не делайте больших запасов, так как при таких условиях фрукты долго не хранятся.
