Фото: Авито

В Ростовской области за 35 миллионов рублей продают старинный особняк «Дом Рабинович». Сообщение о продаже старинного здания появилось на популярном сайте объявлений в середине ноября.

Историческое здание 1870 года постройки находится в самом центре приморского города. «Дом Рабинович» признан объектом культурного наследия России и включен в перечень исторических памятников города. Автор объявления указал, что здание в отличном состоянии, со всеми сохранившимися артефактами. Прилегающий земельный участок - 16 соток.

Этот одноэтажный дом, расположенный в историческом центре, построен из красного кирпича и выделяется фасадом с семью оконными проемами. Любопытно, что вопреки названию заказчиком строительства был не нотариус Михаил Рабинович, а Афанасий Брусоли, греческий купец второй гильдии.

Десять лет спустя здание перешло в собственность провизора Я. С. Парнаха. Однако существует мнение, что фактическим покупателем выступила супруга Михаила Абрамовича Рабиновича, соученика А. П. Чехова по гимназии. Купив это домовладение, Михаил Абрамович Рабинович снес все старые постройки во дворе и построил новые. Одну из них Рабинович отдал под публичную библиотеку, которой заведовал брат Павла Филевского — Алексей Петрович.

В 1913 году возникла конфликтная ситуация между обладателями дома Рабиновича и владельцами соседнего дома Дросси по поводу небольшого земельного участка, располагавшегося между их владениями. Эти узкие полоски земли, характерные для Таганрога, местные жители называли «суточками». Тяжба между госпожой Стейгер, урожденной Дросси, и госпожой Рабинович продолжалась на протяжении восьми месяцев.

В ходе разбирательства было вызвано значительное количество свидетелей, привлекались эксперты-архитекторы, проводились инспекции на месте. Незначительное дело разрослось до внушительных размеров. В конечном счете 9 марта 1914 года судебная инстанция отклонила претензии госпожи Рабинович на спорные «суточки».

В 1925 году, после того как все домовладения, превышающие 100 квадратных метров, перешли в муниципальную собственность, дом Рабинович постигла та же участь – он был национализирован.

В период с 1933 по 1982 годы в этом доме проживал В. А. Зайцев, легендарный футболист и впоследствии заслуженный тренер России.

Во время немецкой оккупации дом Рабинович использовался в качестве казармы для солдат. Зимой оккупанты отапливали помещение дровами из сломанного забора и плодовых деревьев, росших во дворе. На территории также была размещена зенитная установка. Известно, что в данный момент там располагается бар.

Обсудим новость в Telegram?
Присоединяйтесь к обсуждению в нашем канале
Обсудить
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
DonDay » Общество » В Таганроге за 35 млн рублей продают старинный особняк «Дом Рабинович»
Яндекс.Метрика