Фото: DonDay, pastvu.com

В Ростове одним из самых старых зданий города является армянская церковь Сурб Хач. Она была построена еще в 18-м веке при императрице Екатерине Второй, выстояла при всех царях, “пережила” революцию и две войны. На сегодняшний день святыня нуждается в ремонте. Настоятель Тадеос Тертерян рассказал Donday об истории церкви и том, почему одна из главных святынь Ростова приходит в упадок.

История Сурб Хач

История церкви армянского монастыря Сурб Хач (в переводе - церковь Святого Креста) начинается с того момента, когда императрица Екатерина Вторая решила переселить крымских армян на Дон 14 ноября 1779 года. Сделано это было из нескольких побуждений: во-первых, дабы уберечь малые народности (армян и греков) от притеснений со стороны крымских татар, которые только вошли в состав Российской империи. Во-вторых, императрица знала, что армяне и греки - хорошие торговцы, а земли юга были плодородны. Тем самым Екатерина Вторая хотела создать еще один экономический регион в империи.

Согласно указу императрицы российской Екатерины II от 14 ноября армянам отводилось 86 тысяч десятин земли рядом с крепостью Дмитрия Ростовского «на вечное пользование». Грамота была зачитана в центре будущего поселения (в настоящее время - на площади Карла Маркса). Переселенцы освобождались от государственных налогов на десять лет, от воинской повинности на сто лет, могли торговать, а также армянам было даровано право строить фабрики, заводы и морские суда.

В Крыму, в городе Старый Крым, существует монастырь Сурб Хач. В память об этом монастыре армянские переселенцы решили построить на территории еще не сформировавшегося Ростова-на-Дону свой одноименный монастырь. Храм Сурб Хач строился в стиле классицизма с 1786 по 1792 годы.Сурб Хач 1913 год

Сурб Хач, 1913 год.

Архитектором стал Иван Старов, который строил Таврический дворец и Троицкий собор Александро-Невской лавры в Петербурге.

Важными элементами украшений являются портик, пилястры и карнизы. Здание прямоугольной формы с ризалитами и апсидой в восточной части здания. Рядом с храмом есть лестница, которая ведет к небольшому парку.

Сурб Хач 1913 год

Некоторые активные ростовчане посчитали их количество – 86 ступенек. К востоку от храма располагается родник «Чорхах» и построенная в 1862 году надстройка над ним.

В 1790-1796 годах в здании располагалась первая типография на юге России по инициативе архиепископа Иосифа Аргунского. За шесть лет существования типографии было напечатано более 20 книг. В конце 19-го века монастырю принадлежало около 50 гектаров земли, которая была занята пашнями и огородами.

После революции в 1920-х годах в здании расположился детский дом. Службы в церкви проводились до 1931 года, но с приходом советской власти церковь опустела. В советские годы здание пришло в упадок. Власти даже планировали снести его, ссылаясь на ветхость.

Сурб Хач 1913 год

Сурб Хач в 1960-х годах. 

Однако вскоре от уничтожения церковь спасает создание музея русско-армянской дружбы. Для этого свои усилия приложили городские общественники, среди которых был художник Мартирос Сарьян и архитектор Марк Григорян.

Сурб Хач 1913 год

Ремонт церкви в 1972 году.

Главная святыня

Главной ценностью церкви является каменный крест 15-го века «Хачкар». Считается, что он был привезен из древнего города Ани армянскими переселенцами из Крыма. Всего в стенах храма было вставлено 14 хачкаров меньших размеров. В 20-х годах прошлого столетия из-за гонения на церковь хачкары были безвозвратно утеряны вместе с разрушенными храмами. До наших дней сохранился главный хачкар храма Сурб Хач.

 

Загадочные убийства и легенда о кладах церкви

Со времен постройки Сурб Хач в народе ходили легенды о его сокровищах. Некоторые искали зарытое золото, другие же клад Степана Разина.

Ростовский краевед и писатель Георгий Багдыков писал в своей книге «Наш Сурб Хач» о таинственных убийствах в церкви ради сокровищ.

В 1834 году разбойники убили настоятеля Арутюна Аламдаряна. В погоне за золотом грабители вышибли двери, зашли в монашеские покои, связали монахов и стали искать золото. Арутюн Аламдарян дал отпор разбойникам, но один из них его смертельно ранил. Похоронили настоятеля у стен монастыря, - писал Георгий Минасович в своей книге. - А в 1888 году был убит другой настоятель монастыря - Тер Никогосьян. Преступники также охотились за золотом. И в погоне за наживой не пощадили настоятеля. А после долго скрывались от правосудия.


После нескольких попыток нападения на священнослужителей ростовчане хотели организовать в церкви охрану. Однако дальше разговоров дело не пошло. Вскоре про легенду о сокровищах забыли, и нападения прекратились.

Кто похоронен на территории церкви

На территории Сурб Хач похоронены армянские поэты и писатели Арутюн Аламдарян, Микаэл Налбандян и Рафаэл Патканян.

Артуюн Аламдарян – известный армянский поэт, переводчик, богослов и общественный деятель, автор первого русско-армянского словаря. Считается первым армянским поэтом-романтиком.

Он родился в 1795 году в Астрахани. В 1831 году Арутюн Аламдарян поселился в Нор-Нахичевани. Был назначен настоятелем монастыря Сурб Хач в поселении Мясникован и трагически погиб в 1834 году при разбойном нападении на обитель. Похоронен у стен церкви.

Микаэл Налбандян – писатель и публицист. Родился в семье ремесленника в 1829 году. Совместно со Степаном Назаряном основал влиятельный журнал «Северное сияние».

В годы первых революционных течений России Налбандян был одним из первых армянских писателей, принявших идейную пропаганду. В своей работе «Земледелие как верный путь» (1862) он подверг критике реформу 1861 года. Он считал крестьянскую революцию единственно правильным решением проблем пореформенной России.

После возвращения в Россию царское правительство арестовало Налбандяна в июле 1862 года за революционные взгляды. В 1865 году его сослали в Камышин Саратовской губернии. Год спустя он умер там от туберкулеза.

Рафаэл Патканян родился 20 ноября 1830 года в Нахичевани-на-Дону на улице Мясникова, 11. Был знаком с Микаэлем Налбандяном, с которым дружил всю жизнь. После учился в Петербурге. В 1862 году открыл в северной столице армянскую типографию, в которой, помимо его собственных произведений, издавались армянские переводы русской и зарубежной литературы. В 1865 году основал в Петербурге просветительский журнал «Север», ориентированный на армянскую аудиторию. Имелось в виду, что «Север» заменит закрывшийся незадолго до того московский журнал «Северное сияние».

В 1867 году после закрытия журнала «Север» навсегда вернулся в Нахичевань-на-Дону, где открыл общеобразовательную школу и ремесленное училище для детей бедняков.

Умер 3 сентября 1892 года в Нахичевани-на-Дону.

Настоящее и будущее храма

Корреспондент Donday встретился с настоятелем Сурб Хач — отцом Тадеосом Тертеряном. Уже более двух лет он бережно продолжает духовные традиции храма, унаследованные от предшественников. На сегодняшний день в храме проводят службы, крещения, венчания и прощания. 

Весной 2018 года местный житель Владимир Говорухин решил облагородить заброшенный, заросший колючками и дикими кустарниками зеленый островок возле церкви Сурб Хач. Для создания затенения вдоль камыша он посадил орешник. На самой территории высадил рябину, калину, айву, яблони, шелковицу, алычу. Плоды по умолчанию считаются общим достоянием, и угоститься фруктами и ягодами может каждый. Для отдыхающих поставили лавочки и столы.

Вот только внутренняя красота святыни и обустроенная территория далеки от состояния церкви снаружи. Последний раз Сурб Хач ремонтировали больше полувека назад. Церковь сейчас нуждается в реставрации.

Последний раз храм реставрировали в 1972 году, — вспоминает настоятель. — Тогда было принято решение создать в здании музей русско‑армянской дружбы. С тех пор ремонта не было.


В 2007 году администрация Ростова передала здание Армянской апостольской церкви. А вот музей решили открыть в другом здании - в центре Нахичевани, в особняке Искидарова. В итоге вопрос ремонта храма отложили. Настоятель и прихожане надеялись, что вскоре церковь отремонтируют. Однако долгожданного ремонта не произошло. Поскольку храм передан в собственность церкви, ответственность за его реставрацию легла на сам приход.

Отец Тадеос признался, что приход не раз обращался за помощью к властям. Письма направлялись губернатору Ростовской области и в областной комитет по охране памятников (ОКН) — с просьбой поддержать реставрацию здания, остро нуждающегося в ремонте. Ответ был однозначен: поскольку храм находится в собственности церкви, ответственность за реставрацию ложится на приход.

Да, церковь требует реставрации, как лестница и ворота! Внутри у нас всё нормально! Стараемся держать всё в порядке! Приходите в гости, и, думаю, вам понравится! Уверен, что понравится! - рассказал житель Ростова Николай Махновцев.

Сегодня церковь ищет пути решения непростой задачи. Прихожане собирают пожертвования, часть из которых могут направить на ремонт. Несмотря на трудности, жизнь прихода не замирает, регулярно проводятся богослужения.

Храм, переживший десятилетия перемен, по‑прежнему остаётся местом встречи прошлого и настоящего, где молитва и забота о ближних творят историю день за днём.


Обсудим новость в Telegram?
Присоединяйтесь к обсуждению в нашем канале
Обсудить
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
DonDay » Общество » Армянская святыня Ростова: старейшая церковь Сурб Хач нуждается в ремонте
Яндекс.Метрика