Фото: Азбука веры

Православные христиане 13 ноября отмечают день памяти чудотворцев Спиридона и Никодима. На Руси, где новая вера смешалась со старой, день постепенно оброс приметами, мистицизмами и традициями.

Что за праздник

В христианстве 13 ноября почитают святых Спиридона и Никодима, Печерских чудотворцев. Тридцать лет они провели в монастыре, исполняя послушание — пекли просфоры. Спиридон известен тем, что смог потушить вспыхнувший в пекарне огонь своей мантией, и та осталась невредима. С тех пор к ним обращаются как к главным заступникам от пожаров и любых бедствий.

Традиции

В народе в этот день утепляли дом, приводили в порядок мебель, двери и окна, ухаживали за скотом, делали генеральную уборку.

День считался благоприятным для визита к родным и обмена новостями. Обязательной традицией было совместное приготовление пищи и щедрое угощение гостей, что, по поверьям, укрепляло семью и привлекало в дом удачу. Также считалось, что если вспомнить за столом ушедших родственников, те помогут перезимовать.

Центральным блюдом у хозяек был курник, поэтому день также назвали Днем курника. Еще отмечался День рыбака — рыбаки отправлялись за уловом рано утром, а потом подавали к столу или продавали. На вырученные деньги покупали свечи в храме, благодарили за удачу и просили о дальнейшей помощи. В некоторых регионах считалось, что первую пойманную рыбу надо отдать уличным бездомным кошкам.

Что нельзя делать

Число «нечистой силы» в дате — 13 — обязывало суеверных славян следовать ряду строгих запретов. Существовало поверье, что в этот день природные существа гуляют рядом с человеческими домами.

В этот день не ходили в лес, не совершали дальние поездки, не разговаривали с незнакомцами. Нечистая могла принять человеческий облик, а злобливый человек — случайно сглазить. Опасность видели также в карих глазах, потому что они темные и скрывают духов.

Существовали и более специфические суеверия: например, в этот день не пришивали пуговицы, чтобы не обречь себя на нищету, и не готовили хлеб, чтобы не заболеть. А если рыбак возвращался без улова, требовалось зайти в дом спиной, чтобы уберечься от ссоры с женой.

Боялись на Руси также поднимать найденные вещи с земли (призовешь порчу), получать порезы (будут неудачи целый год) и есть говядину или свинину (внесешь смуту в жизнь).

Погодные приметы

За погодой 13 ноября внимательно следили. Если выпадал первый снег, ждали, что зима полноценно вступит в свои права ровно через сорок дней. Утренний туман, стелющийся по земле, сулил оттепель, а ясное ночное небо с яркими звездами — резкие заморозки. Если же листья к этому времени все еще оставались на деревьях, народ готовился к долгой и суровой зиме. По мелкому дождю предсказывали долгую непогоду.

Шебуршание мышей в погребе означало плохой урожай в будущем году. О скором похолодании и метели предупреждали воробьи, дружно прятавшиеся под крыши, а пение снегирей тоже считалось верной приметой стужи.

Именины

Именины в этот день отмечают Александр, Алексей, Василий, Никодим, Николай, Роман, Спиридон, Степан и Федор.

Обсудим новость в Telegram?
Присоединяйтесь к обсуждению в нашем канале
Обсудить
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
DonDay » Общество » Что нельзя делать 13 ноября – в праздник чудотворцев Спиридона и Никодима
Яндекс.Метрика