Министерство имущественных и земельных отношений Ростовской области подало иск в суд на «Ипподром Ростовский». Информация по делу появилась в картотеке арбитражного суда региона.
Пока информации о сути дела немного. Как стало известно Donday, Минимущества обратилось в суд с иском о признании решения или действий (бездействий) незаконными. Среди ответчиков по делу - не только ростовский ипподром, но и «Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области» и ООО «Конкур». Учредителем последнего является ООО «Неоразвитие» - компания входит в холдинг «Элиас Групп» краснодарского бизнесмена Бориса Юнанова.
Минимущества хочет признать недействительным решение об изменении назначения земель. Кроме того, ранее в Генпрокуратуру обращались с просьбой проверить законность передачи ипподрома в частные руки. В начале ноября суд принял исковое заявление и назначил первое судебное разбирательство на 27 ноября.
Вероятнее всего, иск поступил после громкого скандала с закрытием ипподрома. В начале октября владельцы ипподрома заявили, что до 28 ноября конники должны вывезти лошадей, корма и личные вещи. Людей буквально поставили перед фактом, но о том, куда вывозить животных, информации никакой нет. В донском регионе это был единственный объект для испытания скаковых лошадей.
Конники обратились за помощью к региональным властям, но те оказались бессильны, поскольку ипподром перешел в частную собственность. Еще в 2024 году депутат Краснодарского края Борис Юнанов, являющийся также основателем строительной фирмы «Неометрия», стал владельцем данного земельного участка.
Конники написали коллективное обращение в Генеральную прокуратуру о законности передачи в частные руки ипподрома, который принадлежал муниципальным властям. Надзорное ведомство поручило организовать по данному факту проверку.
Кроме того, конники написали петицию о сохранении ипподрома. За две недели ее подписали около пяти тысяч человек.
