Когда задаешь вопрос жителям многоэтажки о том, кому же принадлежит подвальное помещение, мнения разнятся кардинально. Действительно, подвалы – одна из наиболее неясных областей с юридической точки зрения. Там можно обнаружить и складское помещение одной из соседок, и мастерскую из другого подъезда, и даже небольшой магазинчик, функционирующий на арендной основе. Юрист Анна Павлова из Ростовской области рассказала, что грозит жильцам за складирование вещей в подвале многоквартирного дома.
Стоит отметить, что подвал признается общим имуществом, если в нем находится оборудование, которое обслуживает несколько или все помещения дома. Все собственники помещений в доме обладают долей в праве собственности на подвал и имеют право на его использование. Но решения об использовании (например, об аренде или ремонте) принимаются коллективно на общем собрании.
Жильцы могут использовать подвальное помещение под личные нужды. Так, собственники квартир могут оборудовать там:
- кладовую или погреб — для хранения консервации, предметов домашней утвари и запасов продовольствия;
- хозяйственный склад — для крупногабаритного хранения, прогулочного инвентаря (коляски, велосипеды, самокаты).
Отметим, что для перепланировки нежилого помещения в обязательном порядке требуется получить разрешение БТИ и заключение специалистов технической экспертизы.
Во многих квартирах старого фонда отсутствуют подсобные помещения, кладовки для хранения вещей. Поэтому на лестничных клетках и в подвалах некоторые жильцы устраивают стихийное захламление.
По словам специалиста, управляющая организация должна проводить систематические осмотры общего имущества, чтобы вовремя выявлять нарушения. Результаты осмотра нужно фиксировать в акте.
Если владелец вещей не убирает их, управляющая компания может обратиться в надзорные органы и суд.
Так, обычным жильцам дома может грозить до 15 тысяч рублей штрафа, а для управляющей компании — до 30 тысяч рублей. Для юридических лиц предусмотрены штрафные санкции в размере до 400 тысяч рублей.
