Фото: ГУ МВД РО

10 ноября в России ежегодно отмечается День сотрудника правоохранительных органов. Редакция DonDay изучила историю полиции Дона за более чем два столетия от ее становления до современности.


Преобразования Петра I. Основание полиции Дона 


История становления сотрудников полиции в донском регионе неразрывно связана с историей Российского государства. До создания полиции на донской земле правоохранительные функции осуществляло казачество, руководствовавшееся нормами старого казачьего права при принятии решений.

В период преобразований Петра I в 1718 году стали появляться первые полицейские органы в России. Только в конце XVIII века, при императоре Павле I, на Дону началось формирование окружных и городских структур, ответственных за поддержание порядка.

В октябре 1800 года по указу императора в Черкасске (ныне - Старочеркасское сельское поселение Аксайского района Ростовской области), административном центре войска Донского, создали подразделение для охраны общественного порядка.

Во главе его стоял полицмейстер. Интересный факт: первым полицмейстером был полковник Алексей Греков. В его подчинении находились приставы уголовных и гражданских дел, квартальные надзиратели и необходимое количество «канцелярских и караульных казаков».

Важнейшим документом, определившим правовую основу деятельности правопорядка в донском регионе, стало Положение об управлении войска Донского, принятое в 1835 году. Этот документ охватывал все аспекты жизни казачьего сословия, при этом донскому полицейскому управлению отводилась ключевая роль в управлении регионом.

20 июля 1840 года вышел указ, официально признавший Новочеркасскую полицию военизированным органом правопорядка. Теперь она находилась в подчинении Военного министерства, но это не делало её военной полицией.

Изменения в структуре с приходом новой власти 


С каждым приходом новой власти правоохранительные структуры донского региона подвергались значительным изменениям в своей организационной структуре. Так, например в 1912 году ростово-нахичеванскую городскую полицию возглавил капитан М. С. Иванов.

В 1913–1914 годах под его руководством были ликвидированы многочисленные банды и шайки вооруженных преступников, а также наведён порядок на улицах и рынках города. Иванов был известен как активный реформатор, который стремился организовать работу городской полиции в соответствии с новейшими достижениями криминалистики. Он стал одним из первых в России, кто создал в городе нештатный летучий отряд полиции, который можно сравнить с современным ОМОНом. В период его руководства в Ростове-на-Дону появился собачий питомник и была организована школа полиции.

Процесс преобразования продолжался вплоть до февральской революции 1917 года, когда органы полиции, как защищающие «старый» строй, были сметены революционным движением.

В марте 1917 года Временное правительство обнародовало Декларацию, в которой объявило о замене полиции народной милицией. Когда советская власть утвердилась на Дону, поддержание общественного порядка было возложено на вновь сформированную советскую народную милицию.

Праздник День советской милиции был установлен в честь даты ее основания — 10 ноября 1917 года. Эта дата стала основой для профессионального праздника сотрудников органов внутренних дел.


Полиция в современности 


С тех пор в структуре правоохранительных органов Ростовской области, как и в России в принципе, многое изменилось. К примеру, 1 марта 2011 года в РФ вступил в силу новый закон «О полиции». С этого момента милиция официально была переименована в полицию.

Кроме того, частично изменилась структура, появились новые отделения.

Однако, несмотря на существенные изменения с тех пор, функция полиции остается такой же: стоять на страже правопорядка.

Обсудим новость в Telegram?
Присоединяйтесь к обсуждению в нашем канале
Обсудить
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
DonDay » Общество » Как изменилась полиция Дона за более чем два века
Яндекс.Метрика