Фото: DonDay

Ноябрь - это самый трудоемкий месяц для любителей винограда. Дачница из Ростовской области Елена Нормухаметова поделилась с Donday.ru, какой ряд мероприятий нужно провести на винограднике для хорошей зимовки и урожая в будущем году.

Не спешите обрезать виноград. Начинать этот процесс нужно после первых заморозков, при среднесуточной температуре 5-6 градусов. При более высокой температуре продолжает вызревать лоза, виноград продолжает поглощать макро- и микроэлементы из грунта и идет активный фотосинтез. Закладывается новый урожай. Этому процессу нельзя мешать, поэтому подготовку к обрезке винограда мы начнем с влагозарядного полива. Без влагозарядного полива куст на зимовку уйдёт сухим и из-за этого плохо перезимует. Осенью необходимо полить не только почву вокруг куста, но и междурядья. Если лето было жарким, в почве между рядами могли образоваться трещины, в них может проникнуть мороз. Корни подмерзнут, и от этого пострадает весь куст.

- Осенний полив можно сделать в два этапа. Первый полив нужно сделать в начале октября, когда еще есть листовой аппарат и работает фотосинтез. Второй полив проводится в ноябре, его цель - напитать грунт в междурядьях, - рассказала Елена Нормухаметова.

Если пройдут обильные дожди и почва станет влажной, можно влагозарядный полив не делать, ориентируемся на погодные условия.

Второе важное мероприятие на винограднике перед обрезкой - это удаление оставшихся листьев. Обычно после первых заморозков листья опадают сами, но если температура не опускалась ниже -5 градусов, листья остаются на кусте и их нужно удалить. Достаточно дотронуться до черешков - и листья опадают без лишних усилий, главное - не повредить плодовую почку. Почему мы удаляем листики перед обрезкой? Когда листьев нет, очень легко делать обрезку кустов, видно, что нужно удалить, что оставить. 

Перед обрезкой кустов все листья нужно убрать с виноградника. На них могут быть споры грибковых заболеваний и нежелательно, чтобы они оказались под укрытием, вместе с лозой. Листья можно сжечь. Если на винограднике проводились все профилактические обработки и листья здоровые, их можно отправить в компост.

Обрезка винограда - это творческий процесс и зависит от возраста куста, силы роста и сортовых особенностей. От правильной обрезки зависит, будет ли урожай или нет. Начинающим виноградарям нужно изучить строение куста винограда, и с обрезкой трудностей не возникнет.

Ориентируемся по погоде. Обычно обрезку нужно начинать за неделю до устойчивых заморозков. До морозов нужно успеть укрыть кусты.

Способов укрытия кустов очень много. На севере лозы винограда укладывают в траншеи и закапывают почвой. Такому укрытию способствует особая посадка. При посадке кусты заглубляются в посадочной яме так, чтобы побеги были ниже уровня почвы.

В нашем регионе можно делать более легкое укрытие, так как сильные морозы у нас редкость. И в основном кусты винограда плохо переносят оледенение побегов.

Для укрытия подойдет агроспан, пленка, а также подручные материалы, куски линолеума, старый шифер. Самым лучшим материалом я считаю плотный агроспан. Этот материал хорошо сохраняет тепло, если покрывать им каркасы. Агроспан будет создавать особый микроклимат, только если между растением и каркасом будет расстояние примерно 10 сантиметров. Эта воздушная прослойка поможет сохранить тепло при резких перепадах температур в бесснежный период.

Эти мероприятия помогут винограду хорошо перезимовать и дать хороший урожай в следующем году.

Обсудим новость в Telegram?
Присоединяйтесь к обсуждению в нашем канале
Обсудить
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
DonDay » Общество » Дачница из Ростовской области рассказала, как подготовить виноград к зимовке
Яндекс.Метрика