В Ростовской области ноябрь не предоставит обилия захватывающих астрономических событий. Николай Дёмин, заведующий астрономической обсерватории парка Горького, отметил ряд небесных явлений, которые можно будет наблюдать в течение месяца.
Метеорный поток Южные Тауриды
Первым наблюдатели смогут зафиксировать максимум метеорного потока Южные Тауриды, источник которого расположен в созвездии Тельца. Ожидается, что это явление достигнет пика 4 ноября. Жителям южных регионов будет доступно зрелище с частотой 5-10 метеоров в час. Однако, яркий лунный свет, вызванный фазой, близкой к полной, может создать трудности для наблюдений.
Самое крупное Суперлуние в 2025 году
5 ноября ожидается самое крупное Суперлуние 2025 года. Луна подойдёт к Земле ближе обычного и будет выглядеть примерно на 8% больше и на 16% ярче.
Наблюдать суперлуние можно со всей поверхности Земли, никаких территориальных ограничений нет.
Покрытие рассеянного скопления Плеяды Луной
Покрытие рассеянного скопления Плеяды Луной, видимое со всей европейской территории России, произойдет 6 ноября. К сожалению, для Ростовской области условия видимости этого явления не будут благоприятными - во время покрытия Луна будет находиться в непосредственной близости от горизонта, что сильно усложнит наблюдения.
Как отметил астроном, покрытия Плеяд Луной отличаются достаточно сложным временным графиком — они происходят длительными сериями, отделёнными друг от друга на 18 лет. Так, например, текущая серия покрытий началась в июле 2024 года и закончится в марте 2028 года. Предыдущая серия покрытий наблюдалась с 2005 по 2010 годы, а следующая ожидается с 2042 по 2046 годы.
Пик метеорного потока Леониды
18 ноября можно будет наблюдать пик метеорного потока Леониды с радиантом в созвездии Льва. Ожидается 10–15 падающих метеоров в час. Луна будет освещена всего на 7% и не помешает наблюдению. Раз в 33 года Леониды дают мощные метеорные дожди, во время которых в час можно наблюдать несколько тысяч "падающих звёзд". К сожалению, в этом году ничего подобного не ожидается - следующий такой пик прогнозируется только в 2032 году.
Уран противостоит Солнцу
Уран будет в противостоянии с Солнцем в конце месяца - 21 ноября. Планета станет ярче, чем в любое другое время года, и видна всю ночь. Во время противостояния Уран будет сиять со звёздной величиной 5,6 в созвездии Тельца. Но Уран прогнозируется слишком тусклым даже в это время. Поэтому увидеть его невооруженным глазом будет непросто. Для наблюдения лучше использовать бинокль или телескоп. Противостояния Урана являются ежегодными явлениями.
Сближение Венеры и Меркурия
25 ноября — сближение Венеры и Меркурия, расстояние между ними составит менее одного градуса. Видеть их можно будет за час до восхода Солнца, глядя на восток. Данное событие трудно назвать очень редким - внутренние планеты Солнечной системы претерпевают подобные сближения в среднем раз в год. Для наблюдения сближения лучше воспользоваться биноклем - увидеть Меркурий невооружённым глазом на светлом сумеречном небе может быть затруднительно.
Пик видимости редчайшей кометы
Яркость C/2025 A6 (Lemmon), предположительно, будет находиться в районе пятой звёздной величины, это означает, что комета будет легко доступна для наблюдения в бинокль, а в месте, удалённом от городской засветки, - и невооружённым глазом.
