Фото: соцсети
Легендарный парк «Дружба» в Ворошиловском районе Ростова за три года благоустройства превратился в раскуроченную строительную площадку. Активистка, координатор общественного движения «Городской патруль» Елена Хатламаджиян рассказала, как обстоят дела сейчас с когда-то популярным местом для прогулки и отдыха. 

История парка «Дружба» 

Парк культуры и отдыха «Дружба» был создан в 1983 году, расположен вдоль берега реки Темерник. На территории 8,2 га размещены спортивные объекты, большой массив парковых деревьев и кустарников, детские площадки и сценический комплекс с прилегающей территорией. Это был великолепный, отдаленный от городского шумного места оазис природы. В девяностые годы парк начал приходить в запустение. Были предприняты попытки реабилитации парковой зоны уже в 2000-х. 


Что случилось в 2022 году с парком


С 2022-го по 2024 год началось долгожданное благоустройство парка, на которое выделили 562 миллиона рублей. Горожане с нетерпением ждали открытия парка. Но прошло три года, а парк до сих пор не работает и не приведен в надлежащий вид. Бывший подрядчик выполнил около половины запланированных работ. Сроки открытия неоднократно переносили из-за различных проблем. Первоначально планировалось, что парк будет открыт в 2024 году. Но не сложилось, а позже выяснилось, что и в самом проекте было допущено множество ошибок.

В итоге с недобросовестными подрядчиками расторгнуты договоры и возбуждены уголовные дела. Разрабатывается новая проектно-сметная документация, на продолжение работ предполагается выделить около 800 миллионов рублей. По планам территорию благоустроят в течение трех лет.

В апреле 2025 года Арбитражный суд взыскал с ответчика «Автомагистраль СК» авансовую часть в размере 222,6 миллиона рублей. Средства должны быть переведены в пользу бюджетного учреждения «Парк культуры и отдыха "Дружба"». Новую проектно-сметную документацию разработают до конца 2025 года, а строительно-монтажные работы начнут в 2026 году.


Деятельность городских активистов


Координатор общественного движения «Городской патруль» Елена Хатламаджиян проживает в Ворошиловском районе, недалеко от парка. Поэтому эта история ей очень откликается. Она отстаивала благоустройство парка с самого его начала и, как и все жители района, надеялась увидеть результат работы в несколько лет. Но пришло только разочарование.

Летом 2025 года неравнодушные люди начали собирать подписи в защиту парка. А после была создана рабочая группа по благоустройству парка «Дружба». В ее состав вошли представители городской администрации, независимые профессионалы по озеленению, архитектуре и строительству и общественники.

Первое заседание группы состоялось 18 августа. Участники обсудили идеи по благоустройству парка. В письме, которое подписали 1 600 человек, были изложены требования.

- В августе был заключён муниципальный контракт с ООО «Южгеоспецпроект» на выполнение изыскательских работ по парку, а также его благоустройству, что ранее не проводилось в рамках проекта, - отметила Елена.

Геологические и геодезические исследования

По результатам инвентаризации было выявлено всего 1 822 дерева. Как отметила Елена Хатламаджиян, под снос пойдут 325 штук. Из них взрослые сухие и аварийные - 189 растений. Из которых половина - ясень, который поела ясеневая златка. Из них также сухие компенсационные саженцы – 136 штук (сажали около 180 штук). Выжило порядка 40 деревьев. Перед благоустройством четыре года назад было 2 200 деревьев. 


Состояние парка на текущий момент


Сейчас парк выглядит как строительная площадка: входную зону полностью замостили плиткой. Было срублено около 400 деревьев. В итоге благоустройство привело к разрухе и уничтожению четверти озеленения парка. Это произошло потому, что деревья мешали установке подпорных стен.

- В парке перед благоустройством было 65% озеленения, если брать за основу документацию от первого проектировщика. Потом при сносе и с учётом компенсации - 57% , - уточнила цифры Елена Хатламаджиян. 
Что касается наполнения парка, стоит отметить, что изначально голосование проводилось именно за такое зонирование и наполнение. Предполагалось, что в парке будут волейбольные площадки и тренажёры, детские площадки, входные зоны и зоны отдыха. При этом подчёркивалось, что все эти объекты должны располагаться на территориях, свободных от озеленения.

- Сейчас необходимо учитывать, что в парке уже существуют спортивные площадки, асфальтовое покрытие и даже когда-то были аттракционы и кафе. Поэтому нельзя сделать его похожим на Мухину балку, как бы этого ни хотелось. Даже несмотря на то, что весь парк является рекреационной зоной, изменения должны быть ограниченными и учитывать существующую инфраструктуру, - добавили общественница.
По мнению координатора, новый проект благоустройства очень уж урбанистический получается. Чтобы изменить зонирование, которое когда-то было вынесено на голосование тысяч горожан, потребуется пройти весь процесс заново. Это займет значительное время, возможно, несколько лет, и потребует финансирования, которое через несколько лет может оказаться недоступным. В результате есть риск получить разбитый парк, и он очень велик.

По итогу должны высадить порядка 900 крупномерных деревьев в качестве компенсации. После составления дендропроекта будет известна точная цифра. Он должен быть готов через несколько недель.
Обсудим новость в Telegram?
Присоединяйтесь к обсуждению в нашем канале
Обсудить
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
DonDay » Общество » Благоустройство превратилось в хаос: что стало с ростовским парком «Дружба» за три года
Яндекс.Метрика