По данным сообщества «Ипподромы России», легендарный ростовский объект для испытания скаковых лошадей будет закрыт. 28 ноября — последний день существования ипподрома. Эта новость стала настоящим шоком в первую очередь для конников. Как сейчас обстоят дела на ипподроме, спустя две недели, рассказала DonDay представитель интересов конников Дона Надежда Зубкова.
За плечами ипподрома – огромная история
Ростовский ипподром был создан еще в 1902 году. Для тех времен ипподром считался большим. Как пишут историки, в скаковой сезон здесь стояло до 60 лошадей, принадлежавших известному предпринимателю Манташеву и именитому коннозаводчику Королькову.
Ипподром использовали не только для скачек. В 1910 году ипподром стал аэродромом. Так, 2 октября со взлетной полосы ипподрома на «Фармане» стартовал летчик Габер-Влынский. На ростовском ипподроме в 1936 году сам Семен Михайлович Буденный (советский военный деятель и полководец, один из создателей кавалерии в РСФСР и СССР и один из первых маршалов Советского Союза, трижды Герой Советского Союза) открыл конно-спортивные соревнования.
Ростовский ипподром мог бы стать местом притяжения жителей южной столицы и гостей.
Ситуация накалилась летом 2020 года. Тогда группа активных конников выступила против смены юрлица. Общество охраны памятников (РРО ВООПИиК) обратилось в ОКН по вопросу признания ипподрома объектом культурного наследия, поскольку была угроза ликвидации объекта и застройки территории. Руководитель ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин сообщил, что территория имеет все законные основания считаться объектом культурного наследия. Но в конечном итоге члены ВООПИКа остановились за шаг до признания территории ОКН, поскольку собственник пообещал сохранить легендарный ипподром.
Начало и конец истории ростовского ипподрома с новым владельцем
В 2024 году новым владельцем ипподрома стал депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Борис Юнанов. Парламентарий занимает пост председателя правления ООО «Элиас Групп», одним из активов которого является федеральный застройщик «Неометрия». Тогда и возникли слухи о будущей застройке. Но весной 2025 года собственники объявили о скаковом сезоне. Однако администрация предупредила, что все мероприятия, проводимые на ипподроме, будут без зрителей.
На территории присутствовали только тренеры, владельцы лошадей и небольшая группа поддержки. Запланировано как минимум 8 скаковых дней и около 40 скачек, что значительно больше, чем в прошлом году.
Новость о ликвидации
10 октября стало известно, что ипподром закроют, работает он до 28 ноября. Менее чем за два месяца владельцев лошадей просят освободить территорию и забрать свои вещи. После этой новости последовала вполне адекватная реакция конников. Надежда Зубкова подробнее рассказала, что спустя две недели после объявления все еще нет официального документа о ликвидации объекта.
Как отметила специалист, конные клубы совершенно не подходят. Скаковой лошади нужна рабочая дистанция, где она смогла бы отрабатывать все необходимые навыки, местные клубы такое точно не смогут предоставить. По правилам, в скачках лошади могут участвовать три года. К моменту образования нового ипподрома нынешние скаковые лошади будут никому не нужны. А при отсутствии территории сейчас жеребята уже никому не нужны.
