Фото: DonDay

Завтрак должен состоять из правильного набора продуктов – в этом случае он поможет организму сохранить заряд бодрости и энергичности на протяжении всего дня, а также защитит от резких скачков сахара в крови. О том, как нужно правильно завтракать, порталу DonDay рассказала врач из Ростовской области Дарья Мелешко.

Завтракать рекомендуется в течение 20–40 минут после пробуждения. Это поможет контролировать чувство голода и справиться с внезапной тягой к сладкому.

- Главное правило — питательность, - отмечает медик. – На завтрак нужно потреблять 20-30% от суточной нормы калорий, что составляет 400-600 ккал для женщин и 500-750 ккал — для мужчин.

По словам специалиста, составлять первый прием пищи нужно, придерживаясь принципов «гарвардской тарелки». Это поможет обеспечить организм сложными углеводами, протеинами и здоровыми жирами.

- Цельнозерновые продукты станут ключевым источником жизненной энергии, - подчеркивает Дарья. - Для получения белка можно употреблять яйца или творог – эти продукты отлично насыщают и предотвращают быстрое возникновение чувства голода. В качестве источника полезных жиров стоит добавить в утренний рацион авокадо или орехи.

Все перечисленные продукты – прекрасная основа для завтрака, главное – грамотно их сочетать.

По словам специалиста, людям с повышенной кислотностью желудка или частой изжогой не рекомендуется начинать день с лимонной воды. Это связано с тем, что кислый сок лимона, употребляемый на голодный желудок, может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и усилить неприятные ощущения изжоги. Однако, специалист подчеркнула, что при отсутствии противопоказаний употребление воды с лимоном может быть полезным для здоровья.

Обсудим новость в Telegram?
Присоединяйтесь к обсуждению в нашем канале
Обсудить
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
DonDay » Общество » Врач из Ростовской области раскрыла главные принципы здорового завтрака осенью и зимой
Яндекс.Метрика