В Ростове-на-Дону 21 октября на заседании гордумы депутаты приняли изменения в Положение о земельном муниципальном контроле.
Теперь у нас Департамент земельно-имущественных отношений будет контролировать использование зданий, расположенных на участках, предназначенных для индивидуального жилого строительства. На участке, где можно строить только жилой дом, не должно быть, к примеру, магазина.
Кроме того, муниципальный жилищный контроль будет выявлять неоформленные хозяйственные постройки. Пока штрафные санкции за нарушения озвучены не были. Будут проходить проверки с целью профилактики.
«Задача - не оштрафовать собственника, а разъяснить ему обязанность поставить все объекты капитального строительства на учет», - пояснили в гордуме.
Однако адвокат из донской столицы Сергей Дзюба считает, что штрафные санкции не за горами.
Если на участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, разместить магазин, кафе, автомастерскую или другой коммерческий объект, то это однозначно будет квалифицировано как самовольная постройка. Аналогично хозяйственные постройки, возведенные без необходимых уведомлений и не зарегистрированные в кадастре, также подпадают под понятие самовольных, а это нарушение Гражданского кодекса.
Что касается наказания для нарушителей, то заявление депутата о том, что первоначальной задачей является профилактика, а не штрафы, отражает разумный подход.
Однако за нарушениями последуют и финансовые санкции. Ответственность за нецелевое использование земельного участка установлена статьей 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Для граждан штраф составляет от 0,5% до 1% от кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 000 рублей. Если кадастровая стоимость не определена, штраф для граждан составит от 10 000 до 20 000 рублей.
Для должностных лиц — от 1% до 1,5% от кадастровой стоимости (но не менее 20 000 руб.), а при ее отсутствии — от 20 000 до 50 000 рублей.
Для юридических лиц — от 1,5% до 2% от кадастровой стоимости (но не менее 100 000 руб.), либо от 100 000 до 200 000 рублей, если кадастровая стоимость не установлена. Кроме того, за самовольное строительство предусмотрена ответственность по статье, которая влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 5 000 рублей, на должностных лиц — от 20 000 до 50 000 рублей, на юридических лиц — от 500 000 до 1 000 000 рублей.
Последствием возведения самовольной постройки является ее снос или приведение в соответствие с установленными требованиями. Снос может быть осуществлен по решению суда или в предусмотренных законом случаях по решению органа местного самоуправления.
Таким образом, для нарушителя предусмотрена следующая процедура: сначала ему будет выписан административный штраф за нецелевое использование земельного участка и самовольное строительство. Если же он продолжит бездействовать, то будет подан судебный иск о принудительном сносе самовольной постройки, после чего ее снесут за счет средств собственника.
