23 октября отмечают День Евлампия Зимоуказателя. В эту дату православные верующие чтят память мучеников Евлампия и Евлампии, а также преподобного Амвросия Оптинского.
Евлампий и Евлампия были братом и сестрой. Они жили в Никомидии во времена гонений на христиан. Юноша принял веру и выступил против властей. Его схватили и подвергли жестоким пыткам. Юноша пошел в языческое капище, где обратился к идолу с призывом пасть во имя Христа. Тот рухнул. После этого многие уверовали в Спасителя. Стража вновь арестовала Евлампия.
В это время его сестра объявила себя христианкой. Девушка пожелала разделить страдания брата. Несмотря на пытки, они остались тверды в своей вере. В итоге Евлампия скончалась от мучений, а Евлампий был обезглавлен.
В этот день вспоминают и преподобного Амвросия Оптинского (в миру Александра Гренкова). Он жил в России в 19-м веке. Болезнь надолго заперла его в келье и лишила возможности участвовать в богослужениях. Но физическая немощь способствовала росту его духовного влияния. Амвросий посвящал время людям - оказывал поддержку и давал мудрые советы.
К нему приезжал Достоевский, Толстой и Соловьев. Образ Амвросия лег в основу персонажа старца Зосимы в «Братьях Карамазовых». Последнее десятилетие жизни он посвятил созданию женского монастыря.
На Руси в День Евлампия Зимоуказателя крестьяне приступали к изготовлению лучин — средств освещения жилища. Поэтому в народе за праздником закрепилось еще одно название — Евлампий Светильник.
Для изготовления лучин брали поленья. От них откалывали небольшие щепки. Их фиксировали в металлических держателях.
Люди верили: если заготовка плохо горит и часто тухнет, то в доме есть зло или сглаз. Чтобы избавиться от недоброй энергии, проводили обряд — покупали нож, вонзали его в порог и зачитывали заговор. Нож оставляли у входа на 10 дней, а затем прятали подальше и больше никогда не использовали.
Также в праздник было принято заниматься хозяйственными работами. Женщины готовили еду и проводили время за рукоделием. В свою очередь мужчины брались за починку хозяйственных принадлежностей. Жители говорили, что все сделанное в этот день своими руками приносило благополучие и достаток в дом.
А еще в этот день прыгали через костер. По преданиям этот обычай помогал избавиться от болезней и проблем. С помощью пламени лечили больных детей. Малыша три раза аккуратно усаживали на лопату и подносили к теплой печи. Считалось, что так к ребенку придет крепость.
В этот день не разрешалось после трапезы оставлять еду на столе. Люди полагали, что это навлечет голод на семью. Также нельзя было сметать на пол крошки, чтобы не прогнать достаток. Еще женщинам запрещалось надевать дорогие украшения - это влекло за собой нечистую силу. Считалось, что покупка одежды приносила в дом беду. А одалживание спички или свечи сулило уход уюта и семейного тепла. В этот день нельзя было гадать, иначе все предсказания не сбудутся. Свадьба 23 октября вела к краткосрочному и несчастному союзу.
Народные приметы в этот день связывали с природой и погодой. Например, если рога месяца повернуты на север — зима будет быстрой и суровой, а если на юг — грязной, слякотной и затяжной. А если у ивы опали все листья — будет ранняя зима.
