Фото: Дондей

В Ростове-на-Дону по решению городской думы 21 октября были внесены изменения в правила компенсационного озеленения города.

Раньше деревья сажали на месте вырубленных или места определялись на усмотрение администрации района. По новым правилам, если на месте вырубки невозможно высадить новые деревья за счёт средств инициатора вырубки, альтернативную территорию будет определять Департамент ЖКХ и энергетики.

Специалисты ведомства будут выберут подходящие деревья для этой цели. Кроме того, компенсация за вырубку деревьев теперь будет предоставляться исключительно в денежной форме. В стоимость компенсационной посадки будут включены расходы на уход за высаженными деревьями в течение трех лет.

Общественники негативно отреагировали на это решение. Координатор общественного движения «Городской патруль» Елена Хатламаджиян считает неправильным, что решение о компенсационном озеленении будут принимать власти.

- В нашем городе нехватка озеленения - порядка 40 %, нехватка парков - более 50%. И, получается, что рубить будут в одном районе, а высаживать там, где департаментом ЖКХ будет определена необходимость, - добавила общественница. - Хотя в нашем городе каждый район нуждается в озеленении, особенно Кировский и Ленинский.

В крупных городах на каждого жителя должно быть не менее шести и не более двадцати одного квадратного метра зелёных насаждений, или 2,1 гектара на тысячу человек. В Ростовской области с 2023 года действует минимальный норматив на одного человека - до 16 квадратных метров на жителя. 

- И, представьте, вырубают возле вас сквер, а высаживать будут в другом районе. Это, как мне кажется, явно сократит и так минимальный норматив озеленения на человека, - прокомментировала Елена.

Кроме того, существуют еще административные тонкости. К примеру, активисты уже знакомы с представителями власти в своем районе. В случае какой-либо вырубки или насаждений известно, к кому обращаться. Новые правила едва ли позволят это сделать, поскольку предполагаемая высадка будет происходить по усмотрению департамента ЖКХ и, скорее всего, в другом районе. 

Елена Хатламаджиян выступает против данного изменения и просит оставить все, как есть.

- Если рубят в Ворошиловском районе, то и сажать компенсацию должны в Ворошиловском, - заключила она.


Обсудим новость в Telegram?
Присоединяйтесь к обсуждению в нашем канале
Обсудить
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
DonDay » Общество » Общественники обеспокоены новыми правилами компенсационного озеленения в Ростове
Яндекс.Метрика