В России ужесточили ответственность за нарушения при подготовке к отопительному сезону. Закон приняли на пленарном заседании Госдумы 21 октября.
В преддверии зимы многие жители сообщают о перебоях с теплоснабжением. В некоторых домах батареи все еще холодные, а в разных районах Ростовской области идет ржавая вода из крана, и происходят прорывы труб ГВС. Все это сложно назвать идеальной готовностью коммунальных систем к отопительному сезону. Между тем, начался он 15 октября.
Для борьбы с таким положением дел на федеральном уровне вводят новый закон. Он вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях — новую статью, целиком посвященную теплоснабжению.
Суть закона в том, что организации будут штрафовать за невыполнение обязанностей, которые уже прописаны в другом законе — «О теплоснабжении». Фактически это создание системы административной ответственности за «бумажную» волокиту и неготовность к отопительному сезону.
За какие нарушения при подготовке к отопительному сезону будут штрафовать?
Ответственность можно разделить на две большие группы.
Первая группа нарушений касается документов стратегического планирования — схем теплоснабжения. Такие схемы определяют, как будет развиваться система отопления в городе или районе. По закону начнут штрафовать за срыв сроков по их согласованию и утверждению. Например, ответственность последует, если чиновник не отправил в вышестоящие инстанции актуальную версию схемы теплоснабжения, не оповестил жителей в срок и тому подобное.
Все эти нарушения грозят должностным лицам предупреждением или штрафом от пяти до десяти тысяч рублей.
За повторное нарушение наказание резко ужесточается. Штраф для чиновника составит уже от 30 тысяч рублей до 50 тысяч, а в качестве альтернативы его могут и вовсе отстранить от должности на срок от одного года до двух лет.
Вторая группа нарушений связана с прямой подготовкой к зиме. Речь идет о неустранении нарушений, которые были выявлены в ходе проверки готовности к отопительному периоду. Здесь штрафы различаются в зависимости от того, кто именно допустил халатность.
Ответственные чиновники могут получить предупреждение или штраф от пяти до десяти тысяч рублей. Организации, например, теплоснабжающие компании, заплатят штраф побольше: от 20 до 40 тысяч рублей. Для задействованных в системе граждан штраф составляет 500 рублей, для должностных лиц — от пяти до десяти тысяч рублей, а для юридических лиц — от 20 до 40 тысяч рублей.
Если полномочия по теплоснабжению переданы с муниципального уровня на уровень региона (субъекта РФ), то отвечать по этому закону будут уже не местные, а региональные чиновники.
Чтобы закон начал действовать, осталось только получить одобрение президента.