Фото: Donday

Бардовские песни существуют еще с советских времен и до сих пор очень популярны. В разных городах проводятся фестивали, конкурсы и слеты, где под гитару рассказывают музыкальные истории. В Ростове-на-Дону живет и крепнет культура авторской песни.
Donday пообщался с руководителем клуба авторской песни «Эхо Планеты» Игорем Козловым. Тот рассказал, как зародилась и развивается на Дону бардовская песня.

Бардовское движение пришло в Ростовскую область еще в 1970-х годах. Первыми ростовскими бардами были Геннадий Жуков, Любовь Захарченко, Виталий Калашников, Игорь Бондаревский, Анвар Исмагилов. Все они трудились на заводах и обычных предприятиях, а вечером собирались вместе и пели песни. В начале 80-х в микрорайоне Сельмаш на базе клуба туристов-альпинистов «Планета» появился клуб «Эхо Планеты».

— Мы тогда ходили в походы с гитарами. Я и обратился к генеральному директору «Планеты» со словами: «Эрнст Львович, в таком замечательном учебном центре должен быть и клуб самодеятельной песни». Он сказал: «Бери, попробуй». Вот так все и получилось, — вспоминает Игорь Козлов.

Вот уже 43 года собираются на творческие вечера исполнители «Эха». За это время там побывали такие знаменитые барды, как Евгений Клячкин, Александр Дольский, Александр Городницкий, Вероника Долина, Александр Суханов, Владимир Ланцберг, Сергей и Татьяна Никитины и даже советский космонавт Евгений Леонов.

Игорь признается, что за эти годы клуб «постарел». Ведь вначале всем бардам было по 22-23 года. Но на смену приходят их дети и внуки. Радует и то, что на слетах и различных творческих вечерах много талантливой молодежи, а во время фестивалей к клубу подключаются любители авторской песни со всего города.

Где можно послушать бардовские песни в Ростове?

Прийти послушать бардов может любой желающий. Авторы собираются каждую среду в 19:00 в клубе «Эхо Планеты» на улице 1-й Конной Армии. Также в городе устраивают квартирники. Обычно так выступают гастролирующие или приглашенные барды, в основном тоже южане — Ставрополь, Краснодар, Армавир, Таганрог. Аудитория на таких мероприятиях небольшая, 20-25 человек. Кроме того, музыканты иногда выступают прямо на Пушкинской, у памятника Владимиру Высоцкому.

Как стать частью бардовского движения?
В мире бардов есть разные роли. Например, композиторы пишут музыку на стихи известных поэтов. Другие авторы сами сочиняют и слова, и музыку, а поют свои песни. Исполнители же поют песни других авторов или известные песни.
— Я считаю, что бардовская песня живет благодаря исполнителям. Они чаще всего поют классику. Наш клуб, к примеру, посвящен Юрию Визбору, — поделился Игорь Козлов. 

Даже если вы не пишете стихи и не сочиняете музыку, достаточно уметь играть на гитаре. Это главный инструмент бардов, потому что он доступен каждому. На нем можно играть, зная всего три аккорда, а можно создавать сложные мелодии.

Как говорит Игорь Козлов, чтобы научиться играть на гитаре, вам нужны только гитара и желание. Через месяц вы уже сможете играть, пусть и не очень хорошо, но играть. 

Именно гитара задает тон бардовским песням. Под нее исполняют песни, которые не подходят для больших концертов — это песни для лесных прогулок, костров на улице и уютных вечеров дома.
Музыканты считают, что энергетика песни под гитару у костра может быть сильнее, чем у целого оркестра. Это особый жанр, который можно узнать по словам и мелодиям. Наряду с гитарой важны стихи, а музыка идет как дополнение.
Например, у Владимира Высоцкого был простой аккомпанемент, но сильные тексты. Барды всегда стараются, чтобы голос был хорошо слышен, потому что если слова теряются, то и смысл песни пропадает.

Владимир Высоцкий и придумал термин «авторская песня», но не все его используют. Например, ростовский клуб предпочитает называть свои песни «самодеятельными». Авторская песня — это размытое понятие, ею может быть и рок-н-ролл, фолк или шансон, хотя последний тоже исполняется под гитару.

Темы бардовских песен тоже разные. Они поют про любовь, природу, походы, впечатления, выражают гражданскую позицию. Ростовский композитор Анатолий Лазарев говорит, что даже если взять стихи Осипа Мандельштама и читать их у костра, то его можно считать поэтом для туристов.


Как найти свой путь в бардовском мире?


Если вы хотите понять, что такое бардовская песня, просто послушайте классиков: Юрия Визбора, Булата Окуджаву, Александра Дольского, Владимира Высоцкого, Александра Кукина и Александра Клячкина. Потом подавайтесь на фестиваль — если у вас есть гитара, вас прослушают и могут разрешить выступить. 

И, конечно, приходите в клуб. Там действует главная традиция бардовских встреч — гитара по кругу. Каждый поет по три песни, а потом передает инструмент следующему. Атмосфера там дружелюбная, членство условное, а двери всегда открыты.

Обсудим новость в Telegram?
Присоединяйтесь к обсуждению в нашем канале
Обсудить
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
DonDay » Общество » По следам ростовских бардов: руководитель клуба авторской песни рассказал о бардовской культуре
Яндекс.Метрика