В Ростовской области завершился пожароопасный период. Удалось достичь снижения количества пожаров: на 36% – по площади и на 25% – по количеству. Об этом рассказал заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бодряков.
Напомним, с 30 апреля по 15 октября текущего года в регионе был установлен особый противопожарный режим. На время его действия в области вводятся дополнительные требования пожарной безопасности. К ним относят и запрет на разведение костров, сжигание мусора, бытовых отходов, сухой растительности, а также пожнивных остатков на всей территории региона.
При этом пожароопасный сезон в лесном фонде на территории Ростовской области введен раньше – с 24 марта 2025 года.
Главной задачей в этот период и ключевым направлением в деятельности по обеспечению безопасности жителей региона было предотвращение природных пожаров и недопущение их перехода на территории населенных пунктов.
Донские спасатели делали свою работу профессионально, специалисты МЧС, областные пожарные, добровольцы и казаки работали слаженно. Благодаря этому в большинстве случаев удавалось тушить возгорание в нормативные сроки.
Антропогенный фактор — основная причина возникновения пожаров. Большинство возгораний происходят из-за несоблюдения правил пожарной безопасности.
Одной из причин распространения огня на обширные территории явилось бездействие по регулярной очистке территорий, а также несвоевременное проведение мероприятий по обновлению противопожарных минерализованных полос.
Несомненно, специалисты служб экстренного реагирования проводят профилактическую работу с жителями.
Казаки и добровольцы работают с ними бок о бок. В Ростовской области действуют 12 казачьих пожарных команд (штатная численность – 72 казака) на территориях 88 населенных пунктов.
Казаками-добровольцами было проведено более 1,3 тысячи мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС, более 1,7 тысячи профилактических обходов и бесед с населением, выявлено 111 нарушений пожарной безопасности и осуществлено более 100 выездов на пожары с возгораниями.
Вдобавок существенная часть казаков задействована в оказании помощи территориальным подразделениям федеральных органов на добровольных началах в общественных объединениях. Добровольная пожарная команда «Казаки» помогает гарнизонам МЧС в пресечении, обнаружении и тушении возгораний.
Выполнили значительный объем работы и добровольные пожарные – они привлекались к ликвидации более 1,8 тысячи пожаров.