Фото: Пятерочка сеть супермаркетов

Ростовчанам рассказали об уголовной ответственности за подмену товара на кассе самообслуживания. Подробнее рассказал адвокат Сергей Дзюба.

В крупных супермаркетах всё чаще появляются кассы самообслуживания. Они упрощают оплату для покупателей и продавцов. На обычных кассах реже возникают очереди. Люди сами пробивают и оплачивают товар. Однако для некоторых касса самообслуживания — это способ сэкономить. Например, некоторые пробивают не весь товар, а лишь его часть. Могут подменить дорогостоящую продукцию на более дешевую. После таких случаев в магазинах стали ставить на кассу самообслуживания охрану, а также кассира.

Но даже и с ними мошенники умудряются проворачивать махинации. Как отметил адвокат, подмена товара на кассе самообслуживания, будь то переклеивание штрих-кодов или попытка провести дорогой товар под видом дешевого, с юридической точки зрения расценивается как хищение.

- Последствия для покупателя могут варьироваться от административной до уголовной ответственности. Единственным критерием, разделяющим эти две категории, является стоимость неправомерно изъятого товара. Если она не превышает тысячи рублей, речь идет о мелком хищении. Наказанием будет штраф до пятикратной стоимости, но не менее одной тысячи рублей, административный арест на срок до 15 суток или обязательные работы до 50 часов, - добавил Сергей Дзюба.

В случае, когда стоимость превышает тысячу рублей, действие квалифицируется уже по уголовному кодексу. За кражу наказание существенно строже — вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

Примечательно, что ключевым обстоятельством, определяющим саму возможность привлечения к ответственности, является наличие прямого умысла. Если подмена совершена случайно — в силу рассеянности, невнимательности или неопытности — в действиях покупателя отсутствует состав какого-либо правонарушения.

Даже если человек намеренно украл что-то, это не всегда считается преступлением. Если украденная вещь стоит очень мало, а человек сделал это впервые, то его поступок могут посчитать незначительным. В таком случае дело могут закрыть, потому что оно не представляет угрозы для общества.

Тем не менее не стоит рассчитывать на такой исход заранее, потому что решение о малозначительности принимает правоприменитель. Поэтому главный способ защитить себя для невиновного покупателя — проявить максимальную добросовестность и готовность быстро исправить ошибку. Любая попытка скрыть факт нарушения превращает покупателя из человека, допустившего оплошность, в правонарушителя.

Обсудим новость в Telegram?
Присоединяйтесь к обсуждению в нашем канале
Обсудить
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
DonDay » Общество » Ростовчане могут попасть в тюрьму за подмену товара на кассе самообслуживания
Яндекс.Метрика