В конце сентября садоводы начинают посадку луковичных растений. Можно приобретать и высаживать тюльпаны, нарциссы, мускари, флоксы. Ошибочно думать, что эти растения растут сами, без ухода. О секретах их высаживания порталу DonDay рассказала Елена Нормухаметова.
Гиацинту, как и любому другому луковичному растению, требуются правильная посадка, схема подкормок, чтобы весной появились плотные ароматные соцветия и растение не теряло свою декоративность в течение многих лет.
Садоводам нравится гиацинт за свою декоративность. Это один из самых ароматных весенних цветов. Цветет продолжительное время, до 2–3 недель. При правильной выкопке и подкормке луковица живёт и цветёт 5–7 лет.
В конце лета в питомниках и садовых магазинах появляются в продаже луковицы гиацинтов. При покупке нужно выбирать здоровые, без повреждений луковицы. Чем крупнее луковица, тем мощнее и ярче будет цветок.
- Лучшее время для посадки гиацинтов – конец сентября – начало октября. Нужно, чтобы луковицы успели укорениться до морозов, но не тронулись в рост. Лучший ориентир для выбора времени посадки – это погода. Оптимально, когда температура воздуха не поднимается выше +12...+15 градусов.
Лучше выбирать солнечное место или полутень. Гиацинт может расти и в полной тени, под деревьями. Цветение этого луковичного растения приходится на конец марта – апрель. В это время на деревьях еще нет большого количества листвы, и гиацинт не будет в полной тени. На солнечных участках цвет гиацинта будет более насыщенный. Почва должна быть рыхлая, дренированная, без застоя воды.
При посадке гиацинта рекомендуется сделать «песчаную подушку». На дно лунки нужно добавить песок, 2-5 сантиметров. Глубина посадки составляет 3 высоты луковицы, обычно 12–15 см от донца до поверхности. Расстояние между луковицами — 10–12 см.
Луковицу высаживаем правильно, донцем вниз, осторожно, не вдавливая. Если погода дождливая, после посадки луковицы можно не поливать. Если дождей нет, нужен умеренный полив, чтобы почва в посадочной лунке осела на луковицу.
За вегетационный период гиацинт нужно подкормить три раза. Первая подкормка необходима после появления всходов, ранней весной. В этот период нужно стимулировать рост листьев и корней. Подойдет аммиачная селитра (20–25 г/м²) или мочевина (15–20 г/м²).
Вторую подкорку нужно сделать в период бутонизации. Нитроаммофоска или суперфосфат + сульфат калия (30–35 г/м²). Такая подкормка поможет гиацинту сформировать плотный цветонос и крупные бутоны.
После цветения основная задача – сохранить луковицы. В этот период луковица «запасает силы» на следующий год. Для подкормки можно использовать суперфосфат (30 г/м²) + сульфат калия (20 г/м²). Все удобрения вносятся по влажной почве или вместе с поливом, чтобы не обжечь корни.
Гиацинтам нужен умеренный полив , особенно во время роста и цветения. Застой воды недопустим. Это может привести к гибели луковиц.
После цветения срезаем только цветонос, листья оставляем до полного пожелтения — они питают луковицу.
Выкапывать луковицы гиацинта нужно в июне-июле, когда листья высохнут. Луковицы требуется просушить, очистить и хранить до осени при +18…+20 °C.
Чтобы цветение гиацинта было продолжительным, нужно посадить луковицы в разных местах сада. На солнечных участках и в лёгкой полутени — так гиацинты будут раскрываться постепенно, а клумба будет радовать дольше.