В Ростовской области наблюдается снижение смертности детей в ДТП. Об этом сообщил на пресс-конференции врио начальника Управления Госавтоинспекции ГУ МВД России по Ростовской области Сергей Сасин.
По итогам восьми месяцев текущего года начитывается 232 аварии с участием детей. В 2024 году их было 248. Заметно снижение на 6,5%.
В этом году в дорожных авариях погибли 10 несовершеннолетних. В прошлом году их количество было равно 19. Показатели уменьшились на 47,4%. Однако в 2025 году детей, которые получили травмы в ДТП, стало больше на 2,2%. Год назад их было 267, а сейчас – 273.Так, одно из последний ДТП случилось 22 августа в селе Боцманово. В районе дома № 92 по улице Октябрьской водитель автомобиля «Форд» выехал с парковки задним ходом и начал разворот, не увидев мотоцикл. В результате 17-летний водитель двухколесного транспорта насмерть разбился о машину.
Основную долю попавших в аварии составляют несовершеннолетние пассажиры. В 120 ДТП зафиксированы 143 раненых и восемь погибших.Например, одна из аварий произошла в Зерноградском районе 9 августа. Предварительно, водитель «Ауди А6» хотел обогнать попутно движущийся транспорт. При выполнении маневра он не справился с управлением. После чего съехал с проезжей части и опрокинулся на крышу. В результате происшествия погиб водитель. Его двое пассажиров, в том числе несовершеннолетний, получили травмы.
Участниками дорожных происшествий становятся и дети-пешеходы. В 73 случаях были ранены 74 и погиб один несовершеннолетний. При этом 25 пострадавших попали в аварии по своей неосторожности.Одно из таких дорожно-транспортных происшествий случилось 30 августа в Ростове. Ребенок восьми лет гулял у дома, когда решил перебежать дорогу в неустановленном месте. В этот момент по проезжей части двигалась легковушка «Лада Гранта». Вероятно, водитель не сразу заметил ребенка, поэтому не успел вовремя затормозить и наехал на него. В результате пешеход получил телесные повреждения.
Чтобы уберечь своих детей от аварий, родителей просят проводить с ними профилактические беседы. Важно объяснить школьнику, что дорогу нужно переходить только через пешеходный переход, на разрешающий сигнал светофора. В вечернее время суток лучше использовать на одежде светоотражающие элементы, чтобы несовершеннолетнего было заметно на дороге. Также в машине следует пристегиваться ремнем безопасности.