Улица Станиславского расположена в историческом сердце Ростова. Она берет начало на площади 5-го Донского корпуса и заканчивается на пересечении с Театральным проспектом, пересекается с 23 улицами города.
В начале XIX века она была главной артерией города. Первоначально называлась Почтовой, но в 1920 году получила новое имя. С 1920 по 1934 годы ее знали как Старопочтовую.
Нынешняя улица Станиславского была самой оживленной продольной улицей, на которой находилась первая почтовая станция, что ясно из старого названия. Куча карет, вечные пассажиры и почтовые сотрудники придавали улице особый шарм.
В апреле 1934 года решением Ростовского горсовета она была переименована в улицу Гольмана. Этим была увековечена память Ивана Гольмана. Он занимал руководящие посты, был заместителем председателя президиума Кубанского совета профсоюзов и ответственным секретарем Кавказского бюро ВЦСПС.
Также с ноября 1920 года Гольман стал заместителем председателя Донского облисполкома, одновременно с ноября 1924 года Иван Гольман стал председателем Донского Окружного Совета по Ростово-Нахичеванскому горсовету.
После этого в 1938 году вернули старое название улицы – Старопочтовая. И уже в 1939 году Ростовский горсовет переименовал её в улицу Станиславского в честь советского режиссера и реформатора театра Константина Станиславского. Незадолго до чемпионата мира в 2018 году была проведена реконструкция улицы. В ее ходе нашли древний некрополь меотов, чей возраст насчитывает более 2000 лет.
Трамвайная система Ростова-на-Дону — одна из старейших в России. 2 января 1902 года было открыто трамвайное движение на улице Почтовой. После реконструкции трамваи вновь были запущены 1 июля 2018 года.
На улице Станиславского курсируют трамваи № 1 и № 4. Маршрут № 1 связывает Главный железнодорожный вокзал и Госпиталь ветеранов войны, а № 4 — Главный железнодорожный вокзал и Сельмаш. На отрезке от проспекта Буденновского до Семашко движение разрешено только для трамваев.
На улице Станиславского находятся 29 объектов, которые представляют культурное наследие и являются памятниками архитектуры и истории. Одним из них является дом № 91, известный как доходный дом И. Д. Куксы. Здание было построено в конце XIX века, и в настоящее время в нем располагается бактериологическая лаборатория.
На улице Станиславского, 58 находится одна из главных достопримечательностей Ростова — Кафедральный собор. Это главный собор в городе, где проходят самые крупные религиозные мероприятия.
Пройдя чуть дальше, мы видим дом № 99, он же доходный дом Э. Н. Туманова, возле которого сейчас продают овощи и фрукты. А в нем самом находится церковная лавка. На стене дома размещена табличка, посвященная Константину Станиславскому.
На улице Станиславского, 103 – бывший доходный дом Я. Эсса. Дом, построенный в начале XX века, принадлежал купцу Янкелю Эссу и предназначался для сдачи квартир внаем. Здание является образцом гражданской архитектуры того периода.
Также на этой улице есть исторические здания, которые не имеют статуса объекта культурного наследия, но при этом представляют архитектурную и историческую ценность. Дом № 39 — дореволюционное здание, бывший доходный дом Алексея Науменко. Он не является памятником архитектуры, но это настоящий памятник Великой Отечественной войны.
Пройдя еще дальше, мы увидим дом № 135 – доходный дом конца XIX века. На его стене висит гордая табличка, которая гласит, что с 1936 по 1940 годы в нем проживала выдающаяся путешественница и геолог Мавра Черская.
Глядя на фотографии, мы можем заметить, что домам нужна реконструкция. И это лишь некоторые из тех объектов культурного наследия, которые находятся в историческом центре Ростова. Они еще сохранили свой старый шарм, но потрепанный вид фасадов внушает грусть и тоску в сердца ростовчан.
На улице можно увидеть не только памятники культурного наследия, но и старые здания в аварийном состоянии. Некоторые из них буквально разваливаются. Кирпичи падают на тротуар, создавая опасность для прохожих.
Улица, несмотря на изменения, сохранила дух прошлых столетий, следуя лучшим традициям.