В Ростове-на-Дону оценивают площади пораженных ясеневой златкой городских лесов. Так, из-за вредоносного насекомого Ботанический сад ЮФУ в донской столице уже лишился тысячи деревьев.
Отметим, что ясень – лесообразующая для Ростова порода: более 20% от общего числа деревьев в лесах в черте города. Однако часть деревьев погибает из-за опасного насекомого. Лишает шанса на жизнь многолетние деревья ясеневая изумрудная узкотелая златка – опасный вредитель.
Отметим, что впервые очаг деревьев, пораженных златкой, в донском регионе обнаружили осенью 2023 года в Кумженской роще. Как сообщает начальник управления благоустройства и лесного хозяйства города Татьяна Сапрыкина, паразит поражает деревья в Щепкинском лесу, Змиёвской балке, Лелюшенковском лесопарке, на территории Можайских прудов, в парке Авиаторов, на улице Левобережной.
Эпидемией златки уже охвачены 12 регионов нашей страны. Она уже в Краснодарском крае и угрожает Кавказскому биосферному заповеднику.
Проблема с жуком не обошла стороной и Ботанический сад ЮФУ. В парке растет много пенсильванского ясеня, который и страдает больше всех от златки. Как отметила директор Ботанического сада ЮФУ Татьяна Вардуни, им придется удалить около тысячи пораженных деревьев и вместо них высадить другие.
В результате поражения жуком у дерева желтеет и высыхает крона, затем белеет и отслаивается кора. Как только побеги начнут «взрослеть», жучки, прячущиеся в корневой системе, не оставят им шансов.
По словам Татьяны Сапрыкиной, в нашей стране существует реестр пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ, но ни один из препаратов не оказывает негативного воздействия на ясеневую златку. В Ботаническом саду ЮФУ подтверждают, что меры защиты от опасного вредителя практически отсутствуют.
В настоящее время специалисты осматривают лесопарковые зоны в надежде найти здоровое растение. Ведь пораженные вредителем деревья усыхают и в дальнейшем могут нанести вред человеку. Вместо пораженных болезнями деревьев планируют высадить те виды, которые не привлекают внимание вредоносного насекомого.