1 сентября в Русской православной церкви отмечается праздник в честь Донской иконы Божией Матери. Этот образ считается чудотворным и связывается с защитой России и покровительством донского казачества. По преданию, икона была преподнесена князю Дмитрию Донскому перед Куликовской битвой 1380 года и сопровождала русское войско в сражении, обеспечив победу над монголо-татарами. В память о победе икона получила название "Донская". Празднование этого праздника связано также с основанием Донского монастыря в Москве, который был построен на месте, где, по преданию, находилась икона в момент победы над врагом.
История и происхождение
Донская икона Божией Матери была написана знаменитым иконописцем Феофаном Греком в XIV веке. На лицевой стороне иконы изображена Богоматерь с Младенцем Христом, выполненная в иконографическом типе "Елеуса" (Умиление), где Богоматерь прижимает щёку Младенца к себе, символизируя материнскую любовь и милосердие. На иконе Младенец изображён с согнутыми в коленях обнажёнными ножками, что считается отличительной чертой Донской иконы.
По преданию, она была преподнесена донскими казаками великому князю Дмитрию Донскому перед Куликовской битвой 1380 года. В день этой битвы икона находилась среди войска, укреплённая на древке, как знамя, и считалась хранительницей и покровительницей русских воинов. Победа на Куликовом поле, связываемая с её помощью, дала ей название "Донская" в память о победе на берегах Дона.
Чудеса и значение
В 1591 году, во время осады Москвы войсками крымского царевича Нурадина, вокруг Москвы был совершен крестный ход с Донской иконой Божией Матери. В тот же день имевшаяся битва была выиграна русскими войсками, и враги отступили, что приписывается помощи Богородицы через эту икону. В благодарность на месте стоянки иконы был основан Донской монастырь, где икона и сегодня почитается как чудотворная.
Празднование
Донская икона Божией Матери является покровительницей православных воинов и всего Отечества, в частности донских казаков. Именно с молитвой перед этой иконой связывают победы русских войск, включительно с Куликовской битвой, где казаки сыграли значимую роль.
Казаки издавна связывали свою службу с православной верой, и Донская икона является одной из главных духовных святынь для казачества. В этот день проводятся богослужения, молебны и казачьи празднования, подчеркивающие тесную связь веры, защиты Родины и казачьей культуры.
Ежегодно в этот день проходят богослужения и праздничные мероприятия в честь Богородицы.
А в 2010 году 1 сентября было принято решение приурочить праздник российского казачества к дате празднования Донской иконы.
В праздник Донской иконы Божией Матери 1 сентября нельзя делать следующее:
Ссориться и ругаться с близкими и окружающими.
Злиться, проявлять зависть и обиду.
Совершать дурные поступки и жаловаться на жизнь.
Начинать ремонтные работы и строительство.
Починять одежду и обувь перед поездками.
Нарушать душевный покой и спокойствие, стремиться к конфликтам.
Этот день рекомендуется провести в молитве, смирении, мире и уважении к святыне, что поможет привлечь благословение и защиту.