Лето подходит к концу, однако, пора отпусков еще не закончилась. Солнце, море и долгожданный отдых — казалось бы, что может помешать отпускнику? Однако на практике сотрудники Ростовской области всё чаще сталкиваются с требованием работодателей прервать отпуск «из-за срочных производственных нужд». Руководитель Государственной инспекции труда в Ростовской области Ольга Баташева рассказала жителям региона, в каких случаях такой отзыв незаконен.
Важно отметить, что отзыв из отпуска — исключительная мера и допустима только с письменного согласия сотрудника. Кроме того, согласно Трудовому кодексу РФ, даже при таком согласии категорически запрещено прерывать отпуск беременных, несовершеннолетних и сотрудников вредных производств (например, металлургия, химические комбинаты).
При этом работодатель должен компенсировать работнику досрочный выход. Неиспользованная часть отпуска предоставляется в любое удобное время в текущем году или добавляется к отпуску следующего года. Кроме того, день выхода из отпуска оплачивается как трудовой, а не отпускной.
Важно отметить, что сотрудники могут защищать свои права не только в инспекции, но и через суд. Практика показывает, что суды чаще всего становятся на сторону работников.
Кроме того, если сотрудник работал вместо отдыха, у него появляется право на отгул. Когда отгул не оформлен или не оплачен, также могут быть штрафы: для руководителя – от тысячи до 5 тысяч рублей, для компании – от 30 до 50 тысяч рублей.
Нормы касаются не только отпусков, но и любого переработанного времени. Правильное оформление — обязательное условие.