В течение нескольких месяцев житель Ростовской области направил жалобы в Генеральную прокуратуру РФ и прокуратуру Ростовской области, Минприроды Ростовской области, Федеральное лесное хозяйство и другие ведомства с требованием проверить деятельность ООО «Спарта».
Фирма занимается добычей песка в карьере месторождения «Аютинское» в Октябрьском районе. Его площадь - 30 тысяч квадратных метров.
Автор жалобы Михаил В. утверждал, что работы ведутся с нарушением границ горного отвода. А вскрышные породы (пустая порода, покрывающая залежи полезного ископаемого - прим. ред.) складируются в природном овраге. Хотя по проекту для этого должна быть предусмотрена специальная площадка на расстоянии около 40 километров, которая в реальности не существует.
В своей жалобе автор, опираясь на анализ спутниковых снимков, утверждает, что «осуществляется варварская незаконная несанкционированная вырубка лесопосадки (деревьев породы акация и ель) с целью добыть песок.
В настоящее время незаконная и преступная добыча песка продолжается и ведется теперь даже за границами горного отвода и земельного участка. Добыча ведется на государственной земле примерной площадью 30 000 кв. м. Вышеизложенные факты являются грубейшим нарушением природоохранного законодательства».
Первым на жалобу с прямыми обвинениями в совершении серьезного правонарушения отреагировало Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области. 12 августа этого года ведомство направило письмо на имя и. о. главы администрации Октябрьского района Татьяны Юшковской и автору жалобы, в котором подтверждаются нарушения природоохранного законодательства компанией по добыче песка, ООО «Спарта».
В начале августа специалисты регионального Минприроды осуществили выездную проверку.
В ответе Ростовской межрайонной природоохранной прокуратуры также подтверждается, что компания, эксплуатирующая карьер, нарушала законодательство.
… в Октябрьский районный суд Ростовской области направлено исковое заявление о взыскании с ООО «Спарта» вреда, причиненного недрам… требования прокурора удовлетворены.
Решение суда исполнено, сумма вреда взыскана в полном объеме».
Любопытная деталь. 11 лет назад, в сентябре 2014 года, ООО «Спарта» уже привлекалось к ответственности за несоблюдение природоохранного законодательства при добыче полезных ископаемых на том же самом месторождении «Аютинское». Тогда суд взыскал с разработчика карьера 5,8 млн рублей.
Но, видимо, прибыль от добычи песка настолько велика, что компании выгоднее платить штрафы за нарушения, чем соблюдать законы и бережно относиться к окружающей среде.