А вы могли себе представить, что знаменитая «Тачанка» может легко поместиться в руках? Или что знаменитых шаров в память Александра Пушкина должно было быть не два, а три? Ответы на эти вопросы можно узнать на выставке, посвященной 85-летию со дня рождения знаменитого скульптора Анатолия Скнарина. На выставке представлены все его работы в миниатюре и те, которые так и не удалось воплотить в жизнь.Идея сделать выставку в честь 85-летия со дня рождения Анатолия Скнарина принадлежит Ростовским музеям. Супруга и сын скульптора поддержали эту инициативу.
На открытие выставки пришли много гостей. Люди толпились даже в коридоре, чтобы послушать вступительную речь семьи главного героя события и посмотреть о нем автобиографический фильм. Многих поражало, что миниатюрные копии громадных монументов легко могли бы поместиться в руку.
Супруга скульптура Наталья Скнарина и его сын Андрей также пришли на открытие выставки. По словам супруги Анатолия Скнарина, они передали работы Анатолия Андреевича из мастерской для экспозиции. Это были не только модели известных нам памятников города, но и монументы, что так и не были воплощены в жизнь.
Анатолий Скнарин родился 10 июля 1940 года в Ростове-на-Дону. Во время Второй мировой войны его семья эвакуировалась в Оренбургскую область, где будущий скульптор провел свои детские годы. После возвращения в родной город он окончил школу и поступил в Ростовское художественное училище имени Грекова. В учебном заведении у студента увидели талант и побудили к обучению в Московом Суриковском институте. Его выпускную работу высоко оценили, и вскоре молодого дончанина приняли в Союз художников.
После обучения Анатолий Скнарин вернулся в Ростов, и на его плечи легла ответственная миссия - показать город через призму его исторических фактов и событий в памятниках. Первой его работой стал монумент «Преемственность поколений» на проспекте Стачки. Он был возведен в 1975 году к 70-летию ростовской стачки и 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней изображены два рабочих: молодой поднимает знамя революции, подхваченное у раненого старшего товарища, который опирается на наковальню. Это символ преемственности поколений, передачи идеалов борьбы и солидарности.
Также Анатолий Скнарин принимал участие в изготовлении легендарной «Тачанки». Воздвигающийся на въезде в Ростов монумент встречает и провожает гостей. Он был сделан в 1977 году в честь шестидесятилетия Октябрьской революции. На сегодняшний день «Тачанка» считается одной из самых больших скульптурных композиций города. Её наивысшая точка от постамента составляет пятнадцать метров.
На выставке в честь дня рождения скульптора «Тачанку» представили в уменьшенном формате. Трудно поверить, что такой фундаментальный постамент поместился бы в руках человека.
Также Анатолий Скнарин создал скульптуру «Ростовчанка» в 1984 году. Она символизировала красоту жительниц южного города.
Одной из его последних работ являются шары-светильники на Пушкинской. Они были установлены в 1982 году за Кировским проспектом. Скульптурные композиции появились во время реконструкции улицы.
Мало кто знает, но шаров на Пушкинской должно было быть три. И все они отражали разную тематику: биография Александра Сергеевича, роман «Евгений Онегин» и «Сказки Пушкина». Однако задумке автора не суждено было воплотиться в жизнь. Последний шар не поставили из-за нехватки средств. И именно третий шар привлек особое внимание на выставке.
Гостья выставки Надежда Смирнова всегда восхищалась работами скульптора. С восторгом женщина смотрит на миниатюрную копию «Тачанки» - мимо этого монумента она проезжает каждый день.
Анатолия Андреевича не стало в 2020 году. Город запомнил его как заслуженного художника Российской Федерации, выдающегося советского и российского скульптора.
Посетить выставку и познакомиться с биографией и работами Анатолия Скнарина можно до 13 августа в Центре современной культуры «Степь».