В Ростовской области ожидается резкое снижение численности рыбы в водоемах. Об этом сообщили ученые АзНИИРХ.
Обычно из Нижнего Дона выпускают воду в каналы Усть-Манычского водохранилища, а вместе с ней – и рыбу. Затем она попадает в манычские водохранилища, и там уже размножается.
Однако в ближайшее время выпускать воду в каналы водохранилища не планируют. А это значит, что весь рыбный ресурс останется в реке Дон. Ему придется размножаться в новых условиях. Причиной этого стали маловодье, отсутствие попуска воды в рыбоходные каналы и 18-летняя засуха.
По наблюдениям ученых, в водоемах и водохранилищах ежегодно наблюдается снижение уровня воды. В мае 2025 года специалисты вынуждены были приостановить попуски воды. Вопрос становится более серьезным. Приходится выбирать между рыбной популяцией и обеспечением населения водоснабжением.
Из-за отсутствия попусков рыба просто не может попасть в привычные нерестовые места. А это значит, что она останется в реке Дон. Ей придется не только приспосабливаться к новому месту, но и терпеть загрязненные воды. Стоит отметить, что в реке Дон неоднократно находили жижу неизвестного происхождения. Недобросовестные предприниматели сбрасывают канализационные воды прямиком в реку.
К сожалению, на ситуацию также могла повлиять и засоленность Азовского моря. Его воды уже подобрались к дельте Дона, что также неблагоприятно повлияет на рыбный нерест.
Проблема с маловодьем и засухой тянется уже почти 20 лет и с каждым годом становится уже более масштабной. Об этой проблеме заговорили высокие чины на разных уровнях власти.
В Ростовской области прогнозируют резкое снижение численности рыбы в водоемах
Причиной этого стали маловодье, отсутствие попуска воды в рыбоходные каналы и засуха.
Фото: соцсети
Предыдущая статья
В актовом зале в школе №8 Красного Сулина протекла крыша
Следующая статья
В Волгодонском районе из-за отключения света на насосных станциях ограничили подачу воды