В скорбную дату, 24 апреля, сотни жителей Ростова-на-Дону пришли на поминальную службу в церковь Сурб Арутюн. В храме на площади Толстого, 2в состоялась литургия, посвященная святым мученикам. Они лишились жизни во время тех самых чудовищных событий. Вместе с горожанами на церемонии богослужения присутствовали генеральный консул Республики Армения Левон Минасян и председатель Нахичеванской-на-Дону армянской общины Арутюн Сурмалян.
После службы собравшиеся возложили цветы к памятнику «Геноциду — нет!» — единственному в России, посвященному геноциду армян в Османской империи. Мемориал был установлен в 2015 году. Он стал для ростовчан символом протеста к преследованию по национальным и расовым признакам. Люди почтили память жертв геноцида молчанием.

День памяти жертв геноцида армян проходит ежегодно 24 апреля. Именно тогда в 1915 году около 800 представителей армянского народа были арестованы и казнены в Стамбуле. За этим последовали бесчеловечные издевательства и гонения. К концу Первой мировой войны более 90% армян были убиты или изгнаны из страны. Турки сожгли и разграбили более 60 армянских городов и 2,5 тысячи сел, а также сравняли с землей свыше 2 тысяч монастырей и храмов.
Те чудовищные события в Османской империи считают первым геноцидом XX века. Однако факт гонений был признан спустя десятки лет. Первой страной, признавшей геноцид, стал Уругвай. Это произошло в 1965 году. Большинство европейских стран сделали это только в конце столетия.