Раскопки велись 23 февраля под хутором Репяховатым. В 1943 году там проходил укреплённый оборонительный рубеж вермахта. С февраля по август велись ожесточённые бои, в которых советская армия потеряла свыше 60 тысяч солдат. Ещё более 15 тысяч пропали без вести.
- В настоящее время на месте немецких опорных точек находится лес. Тем не менее там до сих пор отчетливо видны линии окопов, - рассказал Андрей Кудряков.

Останки бойцов Красной армии искали в 15-градусный мороз. С помощью щупов и металлоискателей удалось найти участок, где пали воины. Это были бойцы штурмового подразделения 118-й дивизии. Все они погибли, пытаясь прорвать оборону противника.
- В начале наших солдат «прижали» пулеметами, а затем добили минометным огнем, - поделился Андрей Кудряков. - Все поле боя было усыпано телами. Кто-то оказался в окопе, кто-то – в воронке от снаряда. Бойцы лежали рядом друг с другом. За эти долгие годы останки не ушли глубоко под землю.

Поисковикам также удалось найти личные вещи бойцов. Среди них – фляжки, кружки, котелки. Найденные предметы очищают от ржавчины. Не исключено, что на них будут написаны имена отдавших жизнь героев.
Поисковики намерены вернуться, когда погода позволит это сделать. В тех окрестностях находятся останки других красноармейцев, которые также не вернулись с войны. Найденных бойцов планируют перезахоронить на Аллее Памяти на «Самбекских высотах» в Неклиновском районе.