Фото: Единая Россиия
«Единая Россия» призывает к масштабной дискуссии относительно разработки Стратегии развития образования. С таким предложением выступил секретарь Генерального совета Владимир Якушев на заседании партийной комиссии, занимающейся вопросами образования и науки.

- Все наши граждане так или иначе участвуют в процессе образования и обучения. Поэтому для «Единой России» важно провести анализ и широкое обсуждение Стратегии развития образования на площадке профильной комиссии Генсовета. Необходимо сбалансировать возможности государства, экспертные прогнозы и учесть мнение наших граждан, - заявил Владимир Якушев.

Согласно его мнению, при подготовке документа в первую очередь, важно обратить внимание на содержание образования и его инфраструктуру, образовательные стандарты и уровень учебной нагрузки.

- Эти вопросы очень волнуют учеников и их родителей. Люди жалуются на растущее число обязательных предметов, большие объёмы домашних заданий, с которыми школьники не способны справиться без помощи взрослых. В Стратегии должны быть предложены такие решения этих вопросов, которые, с одной стороны, будут отвечать на запрос о снижении нагрузки на школьников. А с другой – обеспечивать современный уровень знаний и компетенций учащихся и выпускников, - уверен секретарь Генсовета партии.

Инфраструктура образования тесно связана с его содержанием, так как должна соответствовать требованиям современного учебного процесса.

- Мы провели значительную работу по улучшению учебной инфраструктуры, обновив материально-техническую базу наших образовательных учреждений. Необходимо продолжать эту деятельность для того, чтобы дошкольные, школьные и университетские условия соответствовали современным требованиям. Наша концепция, как этого добиться, должна находить отражение в Стратегии, - считает Владимир Якушев.

В документе крайне важно изложить конкретные меры, создающие подходящие условия труда для педагогов, позволяющие им полностью сосредоточиться на детях.

Как отметил секретарь Генсовета партии, это подразумевает реальное снижение их нагрузки, связанной с отчетностью и бюрократией. Стоит отметить, что система оплаты труда учителей нуждается в значительной и глубокой переработке. Школьным педагогам необходимо установить соответствие межу заработной платой и объёмом работы, чтобы наиболее востребованные специалисты имели адекватное вознаграждение за свои усилия. Это позволит им иметь достойный доход в школе и не прибегать к дополнительным занятиям как репетиторы.

Владимир Якушев также заметил, что сейчас зарплаты учителей различаются от региона к региону.

- Важно сбалансировать оплату труда по всей стране. В соответствии с поручением президента по итогам послания в ряде регионов тестируется новая модель оплаты труда учителей. Со следующего года система будет внедряться повсеместно. Важно контролировать реализацию этой инициативы. И там, где необходимо, донастроить систему так, чтобы она отвечала потребностям учителей и системы образования в целом, - считает он.

Ситуация в системе высшего образования отличается. Здесь одной из серьезных проблем является несоответствие в уровне вознаграждения между преподавателями и руководством учебных заведений. Владимир Якушев отметил, что для решения этой проблемы следует привести вознаграждение за труд в соответствие с вкладом преподавателей в образовательный процесс, а справедливая система оплаты труда может стать одним из показателей эффективности работы управленцев вузов.

Кроме того, Стратегия должна учитывать аспекты пространственной специализации и оптимизации организации учебных заведений. Рекомендуется развивать те специальности в региональных вузах, которые имеют наибольший спрос среди работодателей. Это позволит лучше подготовить студентов к требованиям рынка труда и повысить их конкурентоспособность.

- Поэтому крайне важно сейчас объединить усилия и Министерства науки и образования, и Министерства просвещения, и Министерства труда, чтобы сфера образования могла оперативно реагировать на потребности рынка труда. Мы должны сформулировать взвешенные подходы к определению баланса контрольных цифр приёма между высшим и средним образованием, гуманитарными и техническими дисциплинами, - уточнил Владимир Якушев.

Владимир Якушев напомнил о поручении председателя партии Дмитрия Медведева и решении XXII Съезда «Единой России», согласно которому необходимо разработать прозрачный и понятный рейтинг качества вузов и учреждений среднего профессионального образования. Эта инициатива должна быть включена в стратегический план.

Кроме того, документ должен содержать предложения и четкие ориентиры для работы с одарённой молодёжью. В этом направлении уже существуют некоторые наработки, разработанные образовательным центром «Сириус».

- При реализации народной программы «Единая Россия» уже распространила опыт «Сириуса» на регионы нашей страны. Считаю важным отразить позитивный опыт работы партии в Стратегии, - отметил секретарь Генсовета.

Одно из предложений заключается в том, чтобы уточнить распределение полномочий в области образования между федерацией и регионами. Владимир Якушев считает, что это позволит губернаторам более успешно организовывать развитие образовательной сферы в своем регионе, принимая во внимание потребности и возможности местной экономики. Данный аспект особенно значим для среднего профессионального образования.

- Важный вопрос, на который в Стратегии должен быть дан однозначный ответ, - это способ государственной итоговой аттестация для тех, кто окончил школу и собирается поступать в вуз. Тема ЕГЭ сегодня – совершенно незаслуженно – приобретает политическое звучание. Пришло время определиться: либо мы сохраняем ЕГЭ и полностью прекращаем дискуссии на эту тему, либо отказываемся от него. И тогда в Стратегии должна быть предложена новая форма аттестации выпускников школ, а также поступления в вузы, - сообщил секретарь Генсовета.

Фундаментом предложений партии является анализ обращений граждан из разных регионов, а также обратная связь по образовательным вопросам, собранная через общественные приёмные партий, штабы общественной поддержки, первичные ячейки и муниципальных депутатов.

В свою очередь, председатель Совета федеральной территории «Сириус» Елена Шмелёва, возглавляющая комиссию Генсовета «Единой России» подчеркнула важность того, чтобы Стратегия развития образования исходила из вопросов суверенности российского образования и национальных целей.

- Очень важно, чтобы в финальной версии документа мы увидели трансформацию этого вызова в действующие механизмы, комплексные программы, когда система ценностей на всех уровнях образования формируется не только через предметное обучение, но и через просветительские, общественно значимые отраслевые проекты развития культуры, спорта и общества в целом. Только это обеспечит гармоничное развитие нашей молодёжи, а также мировоззренческое и технологическое лидерство России, - сказала она.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
DonDay » Общество » «Единая Россия» инициирует дискуссию по разработке Стратегии развития образования
Яндекс.Метрика