Фото: Дондей
В Ростовской области за 2024 год с молотка продали 69 квартир должников по ипотеке. Об этом сообщают аналитики коллекторского агентства «Долговой консультант» после изучения открытых данных ГИС «Торги».

Цену на продажу квартир устанавливал суд. В донском регионе средняя цена одной квартиры составила 2,2 миллиона рублей. Если с первого раза жильё не продали, на повторных торгах его стоимость снижали еще на 15%.

При этом, в процессе аукциона стоимость жилья повышалась в среднем на 22,7%. По мнению экспертов, одной из причин снижения числа продаж в этом секторе недвижимости стала высокая стоимость квартир. В связи с тем, что стоимость изъятого у должников жилья приблизилась к рыночной, перекупщики перестали видеть смысл в приобретении такого имущества с целью дальнейшей перепродажи.

В то же время заёмщики стали договариваться с кредиторами, что позволяло избежать продажи заложенного жилья.

Как правило, это квартиры, которые были куплены в период 2020-2022 гг. После начала пандемии и СВО многие кредиторы не смогли выполнять свои обязательства перед банками.

В целом по России в этом году кредиторы продали с молотка более 3 тыс. квартир, вернув себе 9,37 млрд руб. Это на 25% меньше, чем в 2023 года.

Напомним, ранее Donday сообщал, что банки стали чаще отказывать в ипотеке на новостройки в Ростовской области.
С июня 2024 года объем выданных кредитов в регионе упал в 12 раз — с 67 до 5,6 миллиардов рублей.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
DonDay » Общество » В Ростовской области за год 69 должников по ипотеке потеряли свои квартиры
Яндекс.Метрика