В перечень поставленного оборудования вошли важные подсистемы аварийных и предупредительных защит, 20 шкафов АСУ ТП и 40 датчиков детектирования. Все эти устройства и механизмы были разработаны по специальному проекту, который находится под контролем АО «Росатом Автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ»).
- Заблаговременная поставка нового оборудования позволит нам решить сразу две задачи: модернизировать АСУ ТП энергоблока № 1, а также четко соблюсти график его планово-предупредительного ремонта в целом, завершив все работы в установленные сроки. На данный момент оборудование прошло все необходимые испытания и предварительную автономную наладку на территории завода-изготовителя, - рассказал управляющий директор по направлению «АСУ ТП» АО «РАСУ» Глеб Мурашов.

Инженер Ростовской АЭС Андрей Горбунов пояснил, что сотрудники предприятия уже второй год ведут работы по глубокой модернизации оборудования для продления ресурса 1-го энергоблока.
- В этом году на эти операции планируется потратить порядка 80% от всей суммы средств, запланированных на модернизацию, - это порядка 4,5 миллиардов рублей. Основные работы будут выполнены в рамках планового ремонта, начало которого запланировано на октябрь текущего года, - добавил специалист.
Ремонт энергоблока № 1 атомной станции планируется завершить в 2025 году.
Плановый ремонт на АЭС осуществляется для надежной работы энергоблоков. «Росатом» ставит безопасность одной из приоритетных целей. Большое внимание уделяется внедрению современных методов охраны труда и борьбы с травматизмом, использованию информационных технологий.