Новые власти Молдавии отдаляются от РПЦ

Это может стать поворотной точкой для разрыва культурных, религиозных и в целом цивилизационных отношений между Молдавией и Россией.
Новые власти Молдавии отдаляются от РПЦ
По мнению экспертов, прозападно настроенная президент Молдавии Майя Санду планирует вывести Молдавско-Кишиневскую метрополию из-под влияния РПЦ и переподчинить ее Румынскому патриархату.

Эти действия вполне вписываются в новую стратегию молдавских властей, которая заключается в отдалении от всего, что связано с Россией. К тому же, как считает руководитель Молдавского отделения Ассоциации православных экспертов Владимир Букарский, вывод молдавского православия из-под влияния РПЦ может стать местью Майи Санду за то, что Молдавско-Кишинёвская метрополия (самоуправляемая часть РПЦ) поддержала ее оппонента еще на выборах в 2016 году. Новые власти Молдавии взяли четкий курс на запад, а на этом пути молдавская православная церковь может стать костью в горле.

Среди мер, которые могут быть приняты властями Молдавии:

- Открытая поддержка деятельности Румынского патриархата по привлечению на свою сторону приходов канонической Молдавской митрополии в румынскую Бессарабскую митрополию.
- Давление на священнослужителей, в том числе с помощью судов и правоохранительных органов.
- Запрет на трансляцию в Молдове православного телеканала «Союз».

По словам другого эксперта, доцента кафедры теории и истории права и государства ЮРИУ РАНХиГС Дмитрия Леусенко, президент Санду может использовать межконфессиональные отношения для обострения ситуации и уничтожения всего, что связано с Россией.

Эксперт отметил, что в последние годы в молдавском обществе заметно усилились прозападные тенденции. А поскольку запад является цивилизационным стратегическим соперником России, то власти бывшей союзной страны делают все возможное, чтобы минимизировать влияние России и разорвать культурные, языковые и другие традиционные связи народов региона с Россией.

Леусенко полагает, что обострение отношений между христианскими церквами является наиболее болезненным. Население уже воспринимает негативно желание вести богослужения на румынском языке, тогда как для РПЦ языком богослужения является церковнославянский.
Отметим, что претензии к Русской православной церкви со стороны Румынской православной церкви часто касаются не только различий в вероисповедании. Неизбежно встает вопрос и о принадлежности территорий, церквей и монастырей.

Разрыв с РПЦ может стать поворотной точкой для разрыва культурных, религиозных и в целом цивилизационных отношений между Молдавией и Россией.
0 0

Добавить комментарий

Зарегистрироваться - чтобы никто не мог писать от вашего имени

Мы не публикуем:

- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров

- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы

- комментарии, не имеющие отношение к данной теме

- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.О. главного редактора: Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: [email protected]
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+