«Неправильные» штрафы: в Ростове начали массово возвращать протоколы об административных нарушениях

Верховный Суд уточнил, кого и по каким статьям можно привлекать за нарушение режима самоизоляции.
«Неправильные» штрафы: в Ростове начали массово возвращать протоколы об административных нарушениях
В Ростове-на-Дону суды начали возвращать протоколы, составленные по статье «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». На основании этой статьи почти месяц штрафовали нарушителей режима самоизоляции.

Режим повышенной готовности в Ростовской области объявили 31 марта. Людям разрешили посещать только ближайшие к дому магазины и аптеки, в радиусе ста метров гулять с собакой. Можно также навещать родственников старше 65 лет или с хроническими заболеваниями. Ходить по городу с пропуском могут сотрудники предприятий, работа которых не приостановлена.

В отношении нарушителей составляли протоколы по двум статьям. Одна из них, «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», грозит штрафом от 15 до 40 тысяч рублей. Кроме того, ответственность по этой статье предусматривает и просто предупреждение. Штрафы также выписывали по статье 20.6.1 «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». В этом случае человека могли обязать выплатить от 1 до 30 тысяч рублей.

Статья 6.3 сразу вызвала вопросы у многих, в том числе у юристов. Во втором пункте речь шла о нарушениях, «совершенных в период ЧС либо карантина», а также «невыполнении предписания». Все эти формулировки не подходят для случаев, когда человек просто гуляет по городу. Иными словами, в статье говорится именно о карантине, а не о действующем ныне режиме самоизоляции.

– По ст. 6.3 КоАП. лиц могут привлекать за нарушение режима карантина. Почему сотрудники полиции сейчас выписывают жителям Ростовской области протоколы по ст. 6.3 КоАП, мне искренне непонятно. Считаю, что действия граждан они квалифицируют неправильно. Об этом нужно заявлять в суде при рассмотрении административного дела, – комментировал адвокат Антон Ключко.

21 апреля Верховный Суд России наконец уточнил, в каких случаях людей можно привлекать к ответственности по статье 6.3, а в каких ‒ по 20.6.1. Выяснилось, что штрафовать по статье 6.3 можно людей с подозрением на COVID-19, не соблюдающих карантин. Например, если человек вернулся из страны с неблагополучной эпидемиологической обстановкой или контактировал с зараженным.

DonDay.ru проанализировал данные Ленинского суда по делам, возбужденным по статье 6.3 КоАП. Судя по количеству возвращенных протоколов, многие полицейские неверно выписывали штрафы. С 6 апреля в картотеке насчитывается 118 дел по данной статье – по 62 из них суд вернул протоколы, по большинству других заседания перенесли. Составленные административные материалы оказались не более чем бумагой.

– Переквалифицировать на 20.6.1 такие дела уже нельзя. Если протоколы вернули, значит, суд в них увидел какие-то нарушения. Полицейские не подтвердили, что человек находился на карантине, приехал из другой страны или контактировал с заболевшим. Иными словами, не доказан административный состав преступления – на этом дело прекращается, – пояснил адвокат Анатолий Мясников.

Юрист также пояснил, почему штрафы за одно и то же нарушение могут быть совершенно разными. Так, в апреле 139 человек оштрафовали на 15 тысяч, 37 – на 7,5 тысячи. Четверо выплатят по три тысячи, семеро – лишь по тысяче рублей. По словам Мясникова, суд принимает решение, исходя из материального положения каждого нарушителя.

– Когда назначается судебное заседание, судья выясняет у человека, где он работает, какой у него заработок. Для безработного штраф и в пять или семь тысяч будет большим. Могу привести пример из практики. Моих клиентов оштрафовали за одно и то же нарушение: в одном случае это были пенсионеры, во втором – коммерческий директор. Пенсионеры получили штраф в 15 тысяч, директор – в 30 тысяч. Суд может принять во внимание смягчающие обстоятельства, например, наличие детей.

Пока, по официальным данным, до конца режима самоизоляции остается около недели. Однако уже понятно, что ограничения могут продлить до середины мая. Сотрудники полиции продолжат выписывать штрафы, но уже по уточненным нормам.


Фото: Алексей Бойко
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.О. главного редактора: Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+