Наемники из Сирии и Ливии участвуют на стороне Азербайджана в боях в Нагорном Карабахе

Международное сообщество подтверждает, что в зону конфликта перебрасывают боевиков из террористических организаций и экстремистских группировок.
Наемники из Сирии и Ливии участвуют на стороне Азербайджана в боях в Нагорном Карабахе

Фото: «Наемные террористы в форме азербайджанских пограничных войск», - пресс-секретарь МО Армении.

Война, развязанная турецко-азербайджанским союзом в Нагорном Карабахе (Арцахе), вызывает общественное порицание и резонанс. Армения в первые же дни боевых действий заявила, что со стороны противника сражаются наемники с Ближнего Востока. С каждым днем фактов, подтверждающих переброску террористов в зону конфликта, становится все больше. Одними из первых это подтвердили в России, Франции и Иране.

Как сообщает источник «РИА Новости», только 16 октября из Сирии в район боевых действий в Арцахе было переброшено более одной тысячи террористов.

Эту новость прокомментировал Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Пушков.

- К вопросу об опровержениях Алиева и намеренно невнятных заявления Эрдогана, типа «у нас нет такой проблемы». Возможно, для него это не проблема, но появление боевиков-джихадистов на наших южных границах, безусловно, создает проблему для России, - написал политик в своем телеграм-канале.

МИД Российской Федерации фактически подтвердил эту информацию, заявив, что ведутся переговоры с Турцией по вопросу участия наемников из Сирии и Ливии в боевых действиях. Озабоченность российских чиновников можно понять. Не исключено, что, оказавшись в Азербайджане, джихадисты с Ближнего Востока продолжат свое движение дальше на север, в сторону России. Это может обернуться новым обострением ситуации на Северном Кавказе.

Подтверждают это недавно произошедшие в регионе события. В Дагестане 12 октября ликвидировали двух боевиков, предположительно террористов, атаковавших наряд полиции. Спустя сутки ситуация повторилась, но уже в Чечне. В Грозном 13 октября ликвидировали еще четырех боевиков, которые открыли огонь по полицейским. Трое сотрудников правоохранительных органов погибли. Позже глава региона Рамзан Кадыров заявил, что ликвидированные террористы приехали в Чечню из Сирии.

На это отреагировали и власти Армении. Премьер-министр РА Никол Пашинян предупредил, что боевики могли быть наемниками, которых Турция направила в Карабах. Так, пока Россия борется с террористами в Сирии, Анкара экспортирует их к южным границам страны.

Отметим, что ситуацией обеспокоена не только Россия, но и все мировое сообщество.

Представитель Европарламента Чарли Уэймерс заявил, что диктатора Алиева поддерживают союзники-джихадисты и президент Эрдоган. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что располагает точными данными о том, что боевики покинули лагеря подготовки в Газиантепе (юг Турции), чтобы присоединиться к боевым действиям в Карабахе. Парламенты Австрии и Бельгии приняли резолюции, осуждающие военное вмешательство Турции в войну в Арцахе. Парламент Нидерландов принял резолюцию против переброски террористов в Азербайджан. Госсекретарь США Майкл Помпео также подтвердил вмешательство турков, которые предоставили ресурсы братской стране. Президент США Дональд Трамп на встрече с избирателями в Неваде также отметил, что США работают в этом направлении и «сдерживает террористов».

Азербайджан прибегал к помощи наемников еще во времена первой карабахской войны 1991-1994 годов.

Теги: Арцах, Нагорный Карабах

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.О. главного редактора: Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: [email protected]
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+