Мастер хрупкого дела: ростовчанин создает уникальные изделия из стекла

В руках Дмитрия Иевлева стекло превращается в научные приборы, оригинальные украшения или статуэтки.
Профессия стеклодува в том виде, в котором мы ее знаем, давно забыта. В мегаполисах можно найти лишь пару человек, кто владеет этим ремеслом. Если раньше «стеклянное» дело пользовалось огромным спросом, то сейчас руки мастера заменили станки и специальные машины на заводах.

Дмитрий Иевлев из Ростова-на-Дону – один из немногих, кто остался верен профессии. Мужчине - 48 лет, уже четверть века он работает со стеклом. Его отец, дедушка и прадедушка всю жизнь занимались этим ремеслом, передавая знания и навыки из поколения в поколение.

Впервые Дмитрий оказался в мастерской еще в раннем детстве. Его привел папа и постепенно стал обучать семейному делу. Сначала он только помогал и внимательно следил за процессом изготовления деталей, но спустя время освоился и перенял все особенности работы со стеклом. Последние 23 года он трудится в научно-исследовательском институте, где создает специальные приборы: для химиков это колбы и пробирки, для физиков - всевозможные лампы, плафоны, измерители. Заказы поступают и из других регионов, где потребность в профессиональном оборудовании есть, а тех, кто может его сделать, нет.

Мастер хрупкого дела: ростовчанин создает уникальные изделия из стекла

- Мы, научные стеклодувы, обеспечиваем научный процесс, - подчеркивает Дмитрий.

Мастер не ограничивается только специализированными приборами. Из стекла он создает уникальные украшения, посуду, подсвечники и миниатюрные фигуры на подарки.

- Однажды поступил заказ – попросили сделать «пьяные шахматы». Я нарисовал эскиз, взял заготовки, с помощью горелки «вылепил» формы и обжег в печи. Получились фигурки, в которые можно наливать крепкие напитки и играть на «выбывание», - с иронией рассказывает Дмитрий.

Мастер хрупкого дела: ростовчанин создает уникальные изделия из стекла

Одно время мастер занимался изготовлением бусин. В начале 2000-х такие украшения вошли в моду, и ростовчанин решил не отставать.

- Сделал несколько штук, разукрасил их, аккуратно обработал, чтобы блестели, но не пошло. Сейчас что-то похожее носят на браслетах, покупая одну бусину за большие деньги.

Мастер хрупкого дела: ростовчанин создает уникальные изделия из стекла

Интересно, что цвет изделию, помимо краски, можно придать с помощью различных металлов еще в процессе изготовления. Если во время нагревания к газовой горелке поднести серебро, то стекло обретет золотой оттенок, если хром – зеленый, а медь – красный.

- Стекло нужно помять, чтобы понять, что это, - вспоминает слова своего отца Дмитрий и садится за рабочий стол продемонстрировать навыки.

Мастер включает газовую горелку, настраивает пламя, берет небольшую вытянутую трубку и подносит ее к огню. В ловких руках стеклянная заготовка закручивается, равномерно прогреваясь со всех сторон. Спустя несколько секунд она раскаляется до красна.

- Температура плавления стекла составляет 600 градусов. Как только оно достаточно прогреется, становится мягким и податливым. Теперь ему можно придать любую форму, - комментирует Дмитрий.

Мастер хрупкого дела: ростовчанин создает уникальные изделия из стекла

Растягивая, как пластилин, некогда твердую колбу, мастер превращает ее в вытянутую и очень узкую трубку. Возникает вопрос: как стекло вообще может сохранять такую тонкую структуру и не ломаться? Оказывается, стекло остывает так же быстро, как и нагревается. Именно поэтому, чтобы придать необходимую форму, нужно поймать момент, когда оно оптимальной температуры.

- Сейчас будет самое интересное – мы «надуем» стекло. Сделаем небольшой шар, - подготавливает мастер.

Мастер хрупкого дела: ростовчанин создает уникальные изделия из стекла

Дмитрий подносит стеклянную трубку к губам, а другой конец плавно округляется, наполняется воздухом и превращается в сферу. Этот принцип работает и на больших изделиях. Именно поэтому тех, кто в прошлом создавал различные объемные вазы или колбы, называли стеклодувами. В этом деле главное - не сила легких, а выносливость. Иногда приходится «выдувать» предметы целый день, и без многолетней подготовки просто не обойтись. На окончательном этапе работы, когда изделие имеет нужную форму, его отправляют в печь. Там температура достигает 520 градусов. Несколько минут в таких условиях - и стекло «закаляется», становится прочным, долговечным.

Интересно, что в мастерской у Дмитрия повсюду стоят различные кубки, десятки медалей и наград.

- Несколько лет назад я решил бросить курить. Подумал, что сигареты нужно чем-нибудь заменить - решил заняться дартсом. Повесил мишень и начал метать дротики, чтобы отвлечься от вредной привычки. В итоге натренировался так, что стал выигрывать на соревнованиях, - с улыбкой признается Дмитрий.

Мастер хрупкого дела: ростовчанин создает уникальные изделия из стекла

Так и работает ростовский стеклодув в своей стезе, день за днем создавая предметы практически с нуля. По соседству на химическом факультете до сих пор трудится его отец. По словам Дмитрия, они остались вдвоем чуть ли не во всем Южном федеральном округе. Мастеров катастрофически не хватает – по всей России их осталось около 40 человек.

- У нас в стране люди не воспринимают стекло как предмет искусства и красоты. «Обыкновенная стекляшка» - вот как думает большинство, - с досадой признался Дмитрий.

Мастер хрупкого дела: ростовчанин создает уникальные изделия из стеклаМастер хрупкого дела: ростовчанин создает уникальные изделия из стеклаМастер хрупкого дела: ростовчанин создает уникальные изделия из стеклаМастер хрупкого дела: ростовчанин создает уникальные изделия из стеклаМастер хрупкого дела: ростовчанин создает уникальные изделия из стеклаМастер хрупкого дела: ростовчанин создает уникальные изделия из стекла

1 0
  1. Таня

    3 июля 2019 22:24

    Молодец! Спасибо что не подались в менеджеры, а не ленитесь и занимаетесь восхитительным ремеслом! Спасибо Вам!
  2. К

    3 июля 2019 16:45

    Иван васильевич меняет профессию!
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: ООО "Смарт Медиа"
Главный редактор - Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: [email protected]
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+