Малышу без ушка из Ростовской области требуется помощь, чтобы вернуть слух

Никита Семенчук нуждается в сложной операции, которую могут провести только за границей. Никита Семенчук нуждается в сложной операции, которую могут провести только за границей.

Никите восемь лет. Он живет в Аксае, учится в 1-м классе. Глядя на то, как мальчик старательно выводит буквы в своей тетрадке, увлеченно играет в футбол и слушает музыку в наушниках, трудно представить, что у него редкий недуг, который почти лишил его слуха и грозит серьезной опасностью в будущем…

Когда почти девять лет назад молодые супруги Наталья и Николай Семенчук узнали, что у них будет сын, их радости не было предела. Будущая мама активно готовилась к рождению малыша. Следила за здоровьем, регулярно ходила к врачам, сдавала все тесты и анализы. Но что-то пошло не так на последних месяцах береенности. Наталью экстренно госпитализировали. Роды были сложными, а ребенка тут же увезли в РНИИАП, где маленький Никита еще полтора месяца пробыл в реанимации. Врачи обнаружили у него редкую патологию – вместо левого ушка у новорожденного был маленький хрящик. Аудиотест показал, что им мальчик почти ничего не слышит. Диагноз - микротия 3-й степени, атрезия слухового прохода 3-й степени с потерей слуха 4-й стадии. Проще говоря, у Никиты не развито левое ухо, и нет слухового канала. Для родителей это был как гром среди ясного неба. Но они не стали сдаваться.
Малышу без ушка из Ростовской области требуется помощь, чтобы вернуть слух

С тех пор каждый день Никите приходится преодолевать трудности. Дома с мальчиком разговаривают на повышенных тонах, в школе он сидит на первой парте и всегда повернут к учителю правой стороной. Его правое ухо слышит на 80-90 процентов. Это пока единственная ниточка, позволяющая Никите слышать мир. Точные науки мальчику даются намного легче, чем чтение и письмо. Из-за слабого слуха он плохо выговаривает многие звуки и пишет слова так, как слышит. Родители активно занимаются с Никиткой развитием речи и произношением слов. Но малыш не научится говорить правильно, пока не начнет полноценно слышать. Со сверстниками в школе отношения у Никиты отличные. Ребята не замечают его «особенности», разве что разговаривать с другом приходится немного громче.

Сам Никита ведет очень активный образ жизни, обожает футбол. Почти год занимается в школе «Юниор», играет в команде и даже успел получить несколько грамот и две медали. А еще у Никиты есть свой небольшой огород на подоконнике. Здесь у него растут зеленый лук, горошек, скоро поспеют первые огурчики. С большим удовольствием он делает поделки из пластилина, особенно любит лепить морских обитателей. Пока занимается творчеством – слушает любимую музыку.

- Слушать одну песню по несколько раз при максимальной громкости просто невозможно. Мы купили сыночку хорошие наушники, - рассказывает мама мальчика Наталья. - С наушниками Никита слышит лучше и никому не мешает.
Малышу без ушка из Ростовской области требуется помощь, чтобы вернуть слух

Пока отсутствие ушка мальчику не мешает жить. Он просто не понимает, насколько болезнь может быть опасна. Заросший костью ушной проход приводит не только к потере слуха. Внутри уха начинаются воспалительные процессы. Ороговевшие частички кожи собираются и наслаиваются, образуя гнойник. Опасность состоит в том, что гнойнику некуда выйти, поэтому он постепенно растет и давит на мозг. Если проблему не решить быстро, последствия могут быть плачевными.

Увы, российская медицина предлагает решение, которое не менее опасно для здоровья ребенка: чтобы восстановить ухо, ему нужны несколько (от четырех до семи) очень сложных операций под общим наркозом. И никто не гарантирует, что ребенок после этого начнет слышать.

Родители мальчика ищут пути решения проблемы практически со дня его рождения.

– Примерно два года назад мы узнали, что таких деток, как Никита, успешно оперируют в Калифорнии (США). Операция проходит в один этап, врачи гарантируют, что слух вернется. Мы решили воспользоваться этим шансом, - рассказала Наталья. – Поехали на конференцию профессоров Калифорнийского института в Москве, где нас убедили в том, что Никита сможет слышать, а его левое ушко будет таким же, как и правое.
Малышу без ушка из Ростовской области требуется помощь, чтобы вернуть слух

Калифорнийский институт Global Hearing, Inc. – единственная в мире клиника, где проводят операции по восстановлению слухового канала. Медики обещают воссоздать Никите ушную раковину и восстановить и сам слуховой канал. Врачи заверяют, что Никита начнет слышать сразу после операции. Но ему придется еще около четырех месяцев ходить в специальном бандаже, чтобы не травмировать ухо.

К сожалению, эта операция не бесплатная. Ее стоимость - 85 тысяч долларов! Сумма совершенно неподъемная для скромной семьи из Аксая. Но родители Никиты не опустили руки. Мама обратилась за помощью во все фонды, ко всем неравнодушным людям в социальных сетях. Ее обращения нашли отклик, многие пользователи сетей стали отправлять родителям Никиты посильную помощь. Среди них оказалась и Ирина Лопырева, мама самой известной ростовчанки, модели и посла ФИФА Виктории Лопыревой.

Ирина рассказала историю ростовского мальчика дочери. Виктория помогла сама и кинула клич среди известных российских футболистов, с которыми она поддерживает дружеские отношения. 8 марта она опубликовала на своей страничке в «Инстаграме» небольшой пост о Никите и попросила всех желающих поздравить ее, перечислив деньги на счет Никиты. Откликнулись многие. А игроки ФК «Ростов» и казанского «Рубина», в частности Федор Кудряшов, Павел Могилевец и Владимир Гранат, перечислили в помощь юному футболисту по 200 тысяч рублей.

- Я улыбаюсь от того, как много вокруг нас людей с добрым сердцем, которые не остаются равнодушными к чужой беде, - поделилась в сети Виктория Лопырева. - Как приятно осознавать, что вместе мы - одна большая футбольная семья!
Малышу без ушка из Ростовской области требуется помощь, чтобы вернуть слух

Общими усилиями удалось собрать более трех с половиной миллионов рублей. Но этого недостаточно! В переводе на валюту на операцию не хватает около 23 тысяч долларов. Это примерно 1 миллион 365 тысяч рублей.

- Раньше я считала, что человеческая жизнь бесценна. Теперь знаю, что у многих детских жизней есть цена. В рублях, долларах, евро… - с болью в сердце говорит Наталья. - Наша операция запланирована на июль. Оплатить лечение мы должны как можно скорее. Времени осталось совсем немного! Мы нуждаемся в помощи!

Никита знает, что в ближайшее время ему предстоит сложная операция. Он не волнуется и с нетерпением ждет, когда отправится в Америку лечить свое ушко. Мальчик искренне верит, что все у него будет хорошо, и мечтает о том дне, когда сможет слышать все звуки, слушать любимую музыку без наушников.

Каждый рубль, перечисленный родителям Никиты на операцию, приближает его к заветной мечте. Подарите Никите возможность полноценно слышать! Средства можно перечислить по реквизитам:

Карта сбербанка: 4276 5200 1309 0358 (Семенчук Н. В. - мама).
Яндекс деньги: 410015188889744.
Билайн: 89612810622.
МТС: 89897032240.
QIWI: 89281063625.
PayPal paypal.me/semenchuknat.a
0 0
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: ООО "Смарт Медиа"
Главный редактор - Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: [email protected]
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+