Малый бизнес опять обманули со снижением налогов и беспроцентными кредитами

Чиновники извратили обещания президента и сделали меры поддержки для предпринимателей практически невыполнимыми.
Малый бизнес опять обманули со снижением налогов и беспроцентными кредитами
Обещание президента снизить единый социальный налог извращено исполнителями так, что превратилось лишь в дополнительную налоговую удавку. А беспроцентный кредит на выплату заработной платы и вовсе может стать «двухпудовой гирей» на шее тонущих предпринимателей.

Президент Путин в своем первом обращении к россиянам в связи с пандемией коронавируса обещал, что все, кто начислит своим работникам заработную плату выше минимального размера оплаты труда (МРОТ), получит 50-процентную скидку на единый социальный налог (ЕСН), то есть заплатит в бюджет не 30, а 15% налога. Простые арифметические расчеты показали, что по факту никаким снижением налоговой нагрузки это не станет. В лучшем случае, повысив заработную плату, работодатель и работник в складчину вносили в бюджет ту же «доскидочную сумму».

Реальность же оказалась такой, что ни одному здравомыслящему предпринимателю и в страшном сне не придет в голову поднимать заработную плату.

Что обещали и что дали

Президент обещал снизить налог с заработной платы с 30 до 15%, но при условии, что зарплата будет превышать МРОТ, то есть 12 100 рублей. На деле оказалось, что налоговая скидка распространяется только на сумму, которая превышает 12 100 рублей. Если работодатель решил поднять оплату с 12 до 20 тысяч рублей, то налоговую скидку он получит только с 8 тысяч. Остальная сумма облагается прежней 30-процентной ставкой. Формально скидка есть. Фактически, повысив заработную плату, работодатель увеличил свою налоговую нагрузку на 15% и уменьшил реальную заработную плату еще на 13%. Ведь работник с этой повышенной суммы должен заплатить подоходный налог. Выходит, казна получает от этой «меры поддержки» 28% чистого барыша.

Конечно, есть много тех, кто и до нынешнего кризиса получал существенно больше 12 100 рублей. И для них снижение единого социального налога станет существенной экономией. Но будем смотреть правде в глаза. Большинство таких людей заняты в бюджетной сфере. Это чиновники, работники силовых структур, образовательных и медицинских учреждений, муниципальных предприятий. Заработная плата этих людей останется неизменной. А налоговые льготы получат не малые предприятия, а те же бюджетные или муниципальные учреждения, которые не создают никакой добавочной стоимости. Более того, это никак не отразится на доходах людей, занятых в вышеперечисленных сферах.

В частном секторе льгота на единый социальный налог коснется только очень крупных предприятий-монополистов. Истинной цели – поддержки малых предприятий – эта мера так и не достигнет.

Посмотрим правде в глаза. Подавляющее число малых предприятий платит «серые» зарплаты по одной простой причине – непомерного налогового бремени. На фоне резкого снижения доходов ни один предприниматель не пойдет на то, чтобы увеличить свои налоговые выплаты за счет повышения заработной платы…

Настоящая цена «беспроцентного» кредита

Государство сделало щедрое обещание от имени банков: выдавать беспроцентные кредиты на выплату заработной платы. Оставим в стороне тот факт, что банкам подобного рода «подарки» от их имени совсем не в радость и они делают все, чтобы отвадить предпринимателей от такого желания.

Парадоксальным образом и сами предприниматели не спешат за «бесплатными сыром». Чтобы понять, почему, достаточно произвести нехитрые арифметические расчеты. Предположим, некое малое предприятие решило взять беспроцентный кредит в банке на выплату заработной платы. Деньги выдаются из расчета 12 100 рублей на человека. Для простоты счета округлим сумму до 12 000.

Итак, на предприятии - 10 сотрудников. Чтобы выплатить им заработную плату, необходимо взять в банке 156 000 рублей (с учетом 30% единого социального налога). При этом 51 600 рублей (43% от начисленной зарплаты, или 33% от общей суммы кредита) предприниматель и его работники отдадут государству в виде ЕСН и подоходного налога. Как вам такой бизнес? Предприниматель берет кредит. Тут же отдает треть государству, но при этом остается должен банку всю (!) сумму. Прибавьте к этому, что взаймы он берет не от хорошей жизни. У него нет доходов. Его обязали содержать работников. То есть к уже имеющимся убыткам он прибавил еще. А ведь рано или поздно ему придется отдавать эти деньги. В выигрыше остается только государство, которое, сидя ровно на попе, получило 33% от кредита малого предприятия. Говорите, беспроцентный кредит? А получается настоящая кабала!

Вывод напрашивается совсем неутешительный. Миллионам предпринимателей в стране в очередной раз указали на их место «у параши»…

Автор фото: zn.uа.
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.О. главного редактора: Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+