Какими правами обладает потерпевший в уголовном судопроизводстве
Защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, является одним из назначений уголовного судопроизводства (ст. 6 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации – далее УПК РФ).
Физическое или юридическое лицо становится участником уголовного судопроизводства со стороны обвинения, приобретая предусмотренные права и обязанности, при соблюдении двух условий: наличия в уголовном деле доказательств, подтверждающих причинение вреда преступлением (фактического положения), и вынесения следователем или дознавателем постановления о признании лица потерпевшим (процессуального оформления).
Открытый перечень наиболее важных прав потерпевшего приведен в части 2 статьи 42 УПК РФ. Так, потерпевший вправе: давать показания, отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга и других близких родственников; представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, давать показания на родном языке, пользоваться помощью переводчика бесплатно, иметь представителя, участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя.
Потерпевший может до окончания предварительного расследования знакомиться с материалами уголовного дела, затрагивающими его права и законные интересы. Так, например, он вправе знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания; с постановлением о назначении экспертизы и заключением эксперта, причем независимо от их вида.
Кроме того, потерпевший вправе получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, признании его потерпевшим или об отказе в этом, о прекращении уголовного дела, приостановлении производства по делу, а также копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной, кассационной и надзорной инстанций. В перечень документов, которые должны быть вручены потерпевшему, включены также копии постановлений о принятии дела к производству и о производстве следствия следственной группой, о привлечении лица в качестве обвиняемого, об отказе в избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, о направлении уголовного дела по подследственности. По ходатайству потерпевшего ему должны быть предоставлены также копии иных процессуальных документов, затрагивающих его интересы.
Следователь, дознаватель и суд обязаны обеспечить реальную возможность ознакомления потерпевшего с материалами дела, избирая форму и порядок ознакомления в пределах, исключающих опасность разглашения следственной тайны. С момента окончания предварительного расследования в любой его форме (прекращения дела, составления обвинительного заключения либо постановления о направлении дела в суд для решения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера) потерпевший может знакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме, снимать с него копии, в том числе с помощью технических средств.
Потерпевший может поддерживать обвинение, выступать в судебных прениях, знакомиться с протоколом и аудиозаписью судебного заседания и подавать на них замечания, обжаловать приговор, определение, постановление суда. Его обязаны ознакомить с принесенными по делу жалобами и представлениями, на которые он вправе подать возражения.
Законом предусмотрен комплекс мер, направленных на обеспечение безопасности, охрану прав и свобод потерпевшего. Так, например, должностное лицо, осуществляющее производство по уголовному делу, обязано своевременно разъяснить потерпевшему его право ходатайствовать о применении мер безопасности в отношении него либо его родственников. Потерпевший может заявить такое ходатайство в любой момент производства по делу.
Помимо этого потерпевший вправе получать информацию о прибытии осужденного к лишению свободы к месту отбывания наказания (в том числе при перемещении из одного исправительного учреждения в другое), о выездах осужденного за пределы исправительного учреждения, о времени его освобождения из мест лишения свободы, а также быть извещенным о рассмотрении судом вопросов об освобождении осужденного от наказания, об отсрочке исполнения приговора или о замене осужденному не отбытой части наказания более мягким видом наказания. Реализация данного права осуществляется на основании судебного решения, принятого по заявленному до окончания прений сторон ходатайству потерпевшего либо его представителя.