Роевой интеллект технических систем – это коллективное поведение однородных объектов (роботов), способных самоорганизовываться и взаимодействовать при выполнении ряда задач. Децентрализованное управление беспилотниками обеспечивается по принципу пчелиного роя. Это позволяет задействовать самоорганизующуюся коллективную работу всех элементов системы.
Управление автоматизированными системами традиционно осуществляется через единый центр. Это создает уязвимость, поскольку потеря связи с центром грозит потерей эффективности самого робота. Ученые многих стран бьются над решением иного принципа работы системы роевого интеллекта – самоорганизующейся многоагентной команды.

Кандидат технических наук, доцент кафедры компьютерной безопасности Института цифрового развития СКФУ Владимир Антонов заявил, что их проект создается для оптимизации взаимодействия роботов по концепции роевого интеллекта, автономности, самоорганизации и кооперации. По его словам, самоорганизующиеся системы эффективнее иерархичных, но в мире сейчас нет примера полностью децентрализованного автономного роя. Он заявил, что ставропольские ученые намерены создать сначала прототип такого беспилотника, а затем и готовый образец.
Ректор СКФУ Дмитрий Беспалов рассказал, что цель этой научной работы заключается в практическом применении и внедрении в промышленное производство таких систем.

"Это в конечном итоге позволит решать национальные задачи технологического суверенитета России", – отметил ректор.
Доказательство эффективности своего решения Антонов представил в сентябре текущего года на 33-й международной научно-технической конференции «Экстремальная робототехника» в Санкт-Петербурге.
Ученый не сомневается в том, что после прикладного этапа исследований роевой беспилотник может быть применен в сферах, где нужен анализ географически привязанных факторов. Его можно будет использовать в зонах химического и радиационного заражения, в сельском хозяйстве при анализе посевов или оценке угрозы распространения природных пожаров и в других проектах.