Источник фото:
http://diygroup.ru/Производители ручного инструмента предлагают десятки видов технических ножей, подходящих для различных материалов: от бумаги до фанеры и линолеума. Разберемся в преимуществах, недостатках и конструктивных особенностях двух основных видов строительных ножей: с цельными и сегментированными лезвиями.
Технический нож, имеющий одно цельное лезвие, предназначен для наиболее плотных материалов: им можно разрезать веревку, провода, гидроизоляционные материалы и гипсокартон, раскроить напольное покрытие (линолеум, ковролин) и ткани. Цельные лезвия не имеют сегментов, что делает их более устойчивыми к нагрузкам. Единственный минус – при износе лезвия пользователю придется приобрести набор новых, без возможности отломить затупившийся сегмент.
Традиционно лезвия делают из инструментальной стали трех видов:
CS45 – CS55 – инструментальная сталь, предназначенная для работы с бумагой и картоном.
SK5 – профессиональная сталь для работы с фанерой и гипсокартоном.
SK2 – максимально прочная и наиболее дорогая сталь.
Кроме того, на рынке появились строительные ножи с керамическими лезвиями. Они дороже стальных аналогов, однако намного практичнее: такие инструменты не подвержены коррозии при работе во влажной среде и дольше не тупятся.
Корпус строительного ножа со сменными лезвиями представляет собой закрытый чехол из пластика или металла. Смена лезвия в таких ножах может происходить механическим или автоматическим способом. «Автоматы» оснащены системой подачи сменного лезвия, благодаря которой можно заменить изношенный элемент нажатием одной кнопки. В числе наиболее востребованных профессиональных строительных ножей с цельными лезвиями выделяют нож-дельфин, дисковый нож, малярный скребок и нож для точных работ, каждый из которых подходит для выполнения разных задач.
Нож-дельфин. Этот нож оснащен трапециевидным лезвием, которое подойдет для раскройки обоев, мягкого напольного покрытия, картона. Он имеет эргономичный немного изогнутый корпус, подходящий под форму руки.
Нож дисковый. Строительный нож с дисковым лезвием напоминает инструмент для резки пиццы. Чаще всего он используется в швейных мастерских: им удобно вырезать ткань по шаблону. Такой нож пригодится и в бытовом использовании, например, для раскроя кожи, резки линолеума и бумаги.
Малярный скребок. Скребок используется для удаления загрязнений со стекла, керамики и кафеля. Как и в других строительных ножах, в инструменте есть выдвижное лезвие размером около 40 мм.
Нож для точных работ. Этот строительный нож похож на хирургический скальпель: его лезвие максимально тонкое и острое. С его помощью можно делать точные надрезы и создавать фигурные объекты из картона и пластика. Некоторые ножи предлагаются в комплекте со сменными лезвиями различной формы. Такой набор представлен, к примеру, в каталоге российского бренда ручного инструмента VIRA: он включает 13 лезвий из стали SK5 и прорезиненный держатель в форме шариковой ручки.
Строительные ножи с сегментированными лезвиямиЭто наиболее популярный вид строительных ножей, главное преимущество которых – в наличии отламывающихся сегментов. При износе достаточно надломить затупившийся сегмент пассатижами и перейти к использованию следующего. Лезвия могут иметь от 7 до 15 отламывающихся сегментов, а их ширина может составлять 9, 18 и 25 мм. Такие ножи хороши для быстрой раскройки неплотных материалов (бумага, картон) и нанесения разметки при измерениях.

Строительные ножи с сегментированными лезвиями имеют различные способы фиксации:
Автоматические (auto-lock). Извлеченное лезвие автоматически фиксируется на выбранной отметке. Это удобный, но менее надежный способ фиксации – при давлении лезвие может войти обратно в корпус.
Закручиванием (twist-lock). Лезвие фиксируется только после закручивания колесика. Такой тип фиксации считается наиболее надежным среди профессионалов-строителей, однако отнимает больше времени при работе.
Кнопкой (push-lock). Кнопочные ножи представляют собой золотую середину между удобством и надежностью.
Главным отличием строительного ножа от канцелярского является наличие в корпусе металлической направляющей, которая фиксирует лезвие и предотвращает поломку чехла при работе с плотными материалами. Кроме того, с ее помощью удобно придерживать нож пальцем. При покупке обратите внимание на наличие этого элемента и качество его исполнения.